Насколько Харьков Украина?

17:51  |  02.07.2014

За окном 21 век. И, казалось бы, уже давно прошли времена набегов одних племен на другие, захвата земель, доказывания страной права на существование … Но, к сожалению, ключевое слово здесь «казалось». Похоже, мы до сих пор не научились мирно регулировать конфликты и утолять аппетиты соседних государств еще до того, как они станут неуправляемыми. В результате, каждый город, который до этого имел при себе абсолютно правомерное определение «украинский», теперь должен  доказывать это.

Только за несколько месяцев карта Украины изменила свой устоявшийся вид, который носила уже в течение 23 лет, со времен провозглашения независимости государства. Теперь, вместо привычного Крыма у нас пустота, а Донбасс с каждым днем все чаще перекрашивает себя в разные цвета: сегодня ему нравятся российские, завтра — новороссийские, через день мы видим его уже в красках Донецкой и Луганской народных республик, а потом опять русские … И так по кругу.

Как долго еще будет лихорадить Украину? Видимо, ответ на этот вопрос может дать только Господь Бог … или действующий Президент. Но пока там, Наверху, все решается, нам остается лишь выяснить: затронет ли эта эпидемия еще какие-то города. Особенно уязвимым можно считать Харьков, поскольку он находится в непосредственной близости к зоне поражения и, кроме того, имеет некоторую склонность к синдрому сепаратизма.

«Что-то» не берется из «ничего»

До времени основания Харькова, 1654 года, на территории города было Дикое Поле, которым понемногу овладевали половцы и, впоследствии, татары. А вот настоящее заселение этой части Слобожанщины началось в середине 17 века, когда она принадлежала Московской империи. Однако, согласно историческим данным, оседлого населения здесь не было, поскольку российские посланцы задерживались на короткое время, пока не выполнят задание правительства.

Основанием непосредственно города Харькова, современные его жители обязаны украинской переселенцам из Гетманщины и Правобережья. На такие казацкие поселения распространялась московская власть, которая сначала не вмешивалась в их внутренние дела. Но со временем город разросся, количество населения существенно увеличилось, а вместе с этим выросли и денежные и служебные обязанности со стороны Московии. Последняя на этом не остановилась, и уже в 1726 году превратила все казацкое население в своих военных, которые дополнительно получили еще больше повинностей, а сам город превратился в губернию. После ее отмены в 1885 году положение части населения ухудшилось: рядовое казачество было закрепощено. А вот казацкая старшина стала одним из элементов российского дворянства.

ukr-ros

Но особого внимания здесь заслуживает соотношение этнического состава населения. Почти все харьковчане были украинцами по национальности, и с каждым годом их количество только росло. Так, согласно переписи населения В. Ф. Хрущева (майор Харьковского полка), выполненной во второй четверти 18 в., Число этнических украинцев в пределах Харькова увеличилось вдвое, по сравнению с 17 в.

Как следствие, несмотря на сложное положение, в городе начали появляться оппозиционные российскому правлению движения, которые держали в своих кругах сознательных украинцев.

Но с приходом большевиков существовать таким учреждениям становилось все труднее. О репрессиях, которые применялись к тем, кто не был согласен с новой властью, и говорить не стоит. Но Харьков выстоял, «дотянул» до украинизации и воспользовался ею в полной мере. В 20-30 годы ХХ в. этот город доказал всем, что он украинский: открывались и восстанавливали свою работу музеи, школы, культурные сообщества и т.п.. И даже после сворачивания этой политики доказать обратное уже никто не мог.

Меняется время, а не люди

Это все исторические сведения, которые уже невозможно изменить. Их влияние на сегодняшнее положение вещей бесспорно. Но на всем и на всех они отражаются по-разному …

Так что же из себя представляет современный Харьков? Если на него только смотреть, то это действительно украинский город. Начиная от желто-голубых флагов на административных зданиях и окнах обычных домов, и заканчивая фильмами на украинском языке в стенах кинотеатров — все носит частичку государства в себе. А вот если только слушать говор людей — то русский. Совсем незначительное количество населения разговаривает на украинском. Так где же правда?

«Для меня Харьков всегда был, есть и будет Украиной, — говорит Александр Киншов, графический дизайнер. — За последние годы произошел возврат к нашим традициям, к нашим корням. Пусть он был частичным, но он был, и, видимо, продолжается сейчас еще интенсивнее. Мы ничего не украинизировали, а лишь отказались от русификации, которая царила на нашей земле долгие годы. И я рад, что это произошло».

«Мне нравится то, что сейчас в Харькове, как и по всей Украине ведется документация на украинском, что в ВУЗах преподают на украинском, даже рекламный рынок переходит на государственный язык. Это совершенно верный путь становления нации, — замечает Евгения Сухова, студентка ХНУ им. В. Н. Каразина. — Но я могу понять и тех, кто против, так как все это прислали сверху, сказали, что так должно быть, и все. Многие люди были не готовы. Но как еще подтвердить, что мы — не часть России? ».

Так говорит молодое поколение, но, похоже, что и пожилые люди не отстают от них. «То, что сейчас происходит на Донбассе — следствие нашей пассивности! — Уверяет Анна Андреевна, пенсионерка. — Мы слишком много лет ходили под Россией, сами того не понимая. Хорошо, что сейчас харьковчане оправились от давления хотя бы на психологическом уровне. Да, у нас много общего с восточным соседом. Но надо всегда помнить, что Украина — отдельное независимое государство, а Харьков, так же как и Донецк с Луганском — его неотъемлемые части ».

*****

Как видим, притеснения со стороны Российского государства берут свое начало еще с далеких времен. И в отличие от городов Западной Украины, Харькову, который окружают города-сторонники выхода из состава единого государства, гораздо труднее выстоять перед этим давлением. Здесь опять же надо вспоминать и менталитет людей, которые из поколения в поколение слушали и воспринимали как должное своё меньшинство и слабость перед большим русским соседом. Но тот факт, что количественно эти люди уступают тем, кто не воспринимает своей второсортности, очевиден.

flag-kh

То, насколько город украинский, сегодня определяет не власть, а обычные люди. Они решают, в какую сторону им идти, под каким флагом рождаться, жить. И жители Харькова сделали свой выбор.

Анна Беловольченко

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: