Насколько государственная медицина в Харькове дешевле частной: интервью с экспертом

14:47  |  10.11.2014
Директор Медицинского центра здоровья (Харьков) Нина Мезенцева

Директор Медицинского центра здоровья (Харьков) Нина Мезенцева

Одна страна – две медицинских системы. Какую выбрать?


Медицинскую отрасль не первый год пытаются реформировать, однако де-факто в Украине параллельно работают две системы медицинского обслуживания населения – государственная и частная. Как это отражается на качестве медицинских услуг? Куда обратиться пациенту – в государственную больницу или частную клинику? Каковы преимущества каждой из медицинских систем? Эти непростые, но актуальные вопросы мы задали эксперту в сфере управления медицинским учреждением, директору Медицинского центра здоровья (Харьков) Нине Мезенцевой.

Нина Ивановна, «одна страна – две медицинских системы» — это хорошо или плохо?

Это однозначно хорошо. Как руководитель крупного медицинского центра, могу сказать, что наличие у пациента выбора – это само по себе большой плюс. Наша система государственного здравоохранения унаследовала принципы советской медицины, заложенные Николаем Семашко – централизация здравоохранения, одинаковая доступность медицинских услуг, первоочередное внимание детству и материнству, теснейшая связь профилактики и лечения. Отдельный вопрос – насколько хорошо удалось эти правильные принципы сохранить.

Государственную медицину у нас часто критикуют за коррупцию, низкий уровень обслуживания, плохое качество услуг…

Не считаю, что эта критика всегда обоснована. В государственной медицине работает огромное количество высококвалифицированных врачей. Практически 100% медиков частных центров приходят из государственных больниц и поликлиник, либо совмещают работу и там, и там.

Лечение в государственных больницах и поликлиниках формально бесплатно, а на практике, как правило, стоит несколько дешевле, чем в частных.

За анализы приходится платить те же самые деньги, что и в частной медицине.

Каковы преимущества у частной медицины?

Краеугольный камень любой медицинской помощи – даже не точная, а точнейшая диагностика. От ошибки в диагнозе зависит лечение. Неправильное лечение может привести к неправильным результатам. Поэтому для успешной диагностики нужна качественная аппаратура. И если крупные государственные больницы покупают ее за счет инвесторов или государственной помощи, то в рядовых больницах и поликлиниках такая аппаратура не всегда есть. В частной медицине, могу сказать это на примере нашего медицинского центра, покупка новейшей медицинской аппаратуры Европы и Японии осуществляется за счет коммерческой деятельности медицинского учреждения.

Еще один важный вопрос – это скорость обработки результатов. Качественная медицинская аппаратура и правильная система управления дают возможность обрабатывать результаты и принимать решения быстро. Наша лаборатория к кратчайшие сроки обрабатывает свыше 450 анализов. Забор крови производится без шприцов, при помощи вакутайнера, благодаря чему погрешность анализов сведена к минимуму. Наиболее полные результаты исследования с заключением профильного врача присылаются всем клиентам на электронную почту.

Система обслуживания пациентов предусматривает индивидуальный подход к каждому. В регистратуре и колл-центре пациент получает точные и быстрые ответы на все возникающие вопросы. Чтобы человек не заблудился, его проводят в кабинет необходимого специалиста. При необходимости пациенту предоставляется широкий спектр индивидуальных медицинских услуг.

Насколько государственная медицина дешевле частной?

Если говорить о нашем медицинском центре, то цена за анализ начинается от 30-40 гривен, что по карману даже людям с заработками ниже средних по региону. Частный медицинский центр – это далеко не всегда очень дорого, как принято считать. Безусловно, цены за комплексные анализы и программы обследования организма выше, чем в государственном сегменте, однако сэкономленное время и сохраненное здоровье стоит того, чтобы платить за это адекватную цену, которая в Харькове, как правило, ниже мировых рыночных цен за аналогичные медицинские услуги.

Я приведу один простой пример. В Медицинском центре здоровья невозможно получить от врача какое-либо заключение, не сдав анализы и не пройдя медицинского обследования. А ведь не секрет, что медицинские обследования в нашей стране порой проводятся формально. Врач спрашивает о жалобах на здоровье и если жалоб нет, ставит необходимые печати, после чего сотрудника допускают к работе. В Медицинском центре здоровья такая ситуация исключена в принципе, поскольку врач делает заключение только после обработки результатов анализов и осмотра пациента. У нас был уже не один случай, когда мы находили болезни, о которых люди даже не подозревали, проходя регулярные медицинские осмотры в других медицинских учреждениях. И были случаи, когда люди, которые поначалу говорили: «Нам не нужно сдавать эти анализы, дайте нам просто справку», позже благодарили нас за сохраненное здоровье, потому что вовремя начинали лечение.

Какими вы видите пути реформирования отечественной медицины?

Медицинская система Украины должна впитать в себя те прогрессивные методики, которые уже не один десяток лет практикуются в частном медицинском секторе. Целесообразно брать все лучшее, что есть в мировых медицинских системах, чтобы строить свою модель с учетом наших реалий, а не слепо копировать чужой опыт. Мы постоянно отслеживаем мировые тенденции в медицине. Развитые партнерские отношения с коллегами в Украине и за рубежом позволяют обеспечить своевременную консультацию даже в том случае, когда диагноз не входит в компетенцию лечащих врачей. Мы можем быстро собрать виртуальный или реальный консилиум с участием ведущих украинских и зарубежных специалистов и делаем это в необходимых случаях. Украинская медицина не может развивается в изоляции.

Наша медицинская отрасль должна быть высокоэффективной, научной и доступной для пациентов с разными уровнями достатка.


Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: