Нападение в Харькове на дом Добкина и горсовет: хронология и факты

11:29  |  24.09.2015
Нападение в Харькове на дом Добкина и горсовет: хронология и факты. Фото 1

11.00 В переулке Тульском появляется группа молодых людей численностью около 100 человек с символикой гражданского корпуса «Азов». Молодые люди в балаклавах приехали на микроавтобусах, заблокировали въезд для милиции. После этого разбили камеру видеонаблюдения, а на заборе появилось два графити «пер.Петушиный, 6» и «Миша, все х..ня», а в довесок повесили табличку пер. Беркутов.

Нападение в Харькове на дом Добкина и горсовет: хронология и факты. Фото 2. Миша, все Хуйня!

Далее через высокий забор дома екс-губернатора полетели взрывпакеты. Охранник же начал кричать, что в доме дети. Чуть позже Михаил Добкин это подтвердит: в доме на тот момент были две его дочери — 5 и 8 лет.

Нападение в Харькове на дом Добкина и горсовет: хронология и факты. Фото 3

11.40 Активисты принимают спонтанное решение отправится в горсовет и искать почему-то Добкина там. Выезжая из пер. Тульского они пересекаются с начальником милиции Харькова Андреем Крищенко, оскорбляют его используя матерные выражения и беспрепятственно едут дальше. Начальник милиции и его несколько сопровождавших сотрудников, будем откровенны, не мог ничего проделать с толпой молодых людей.

12.15 Добкин выходит из дома и заявляет, что нападение связано с тем, что Оппозиционный блок в скором времени зарегистрируют, как политическую силу в Харькове и добавляет, что семью из Украины эвакуирует. Был ли на момент нападения екс-губернатор в доме доподлинно неизвестно.

12.15 В этот же момент около 30 человек врываются в горсовет, но ищут почему-то не Добкина, а городского голову Геннадия Кернеса. В этот момент Кернес ведет сессию городского совета, но молодые люди уже в количестве 10 человек отправились по каким-то причинам в приемную мера. Не встретившись там с мером, они разбивают телефон.

Нападение в Харькове на дом Добкина и горсовет: хронология и факты

12.30 На выходе из горсовета происходит столкновение с милицией. Одного из сотрудников МВД валят на землю, срывают погоны, пускают в лицо слезоточивый газ.

Нападение в Харькове на дом Добкина и горсовет: хронология и факты

Нападение в Харькове на дом Добкина и горсовет: хронология и факты

12.40 Далее молодые люди покидают здание горсовета и отправляются небольшими группами в разных направлениях, а некоторые садятся в микроавтобусы.

Реакция

1.Одним из первый отреагировал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков. Он назвал Добкина провокатором, под провокацией подразумевая заявление екс-губернатора переименовать одну из улиц Харькова в улицу Беркута.

2. Эту же информацию подтвердили и в пресс-службе гражданского корпуса «Азов», что это была реакция на заявления Добкина.

3. Добкин вооружает свою охрану и облачает бодигардов в бронижелеты — это разрешено законодательством, а на территории его дома работает около 30 правоохранителей. Также он обвиняет в нападении батальон МВД «Азов» и «Схидный корпус», а также предполагает, что заказчиком акции может выступить губернатор Игорь Райнин.

Нападение в Харькове на дом Добкина и горсовет: хронология и факты. Фото 4

4. Милиция называет нападение на горсовет мелким хулиганством и отмечает, что беспорядки прекратились благодаря работе сотрудников милиции и бойцов спецбатальона «Схидный корпус».

5. Отметим, что «Азовом» и «Схидным корпусом» с недавних пор руководит один и тот же человек — Олег Ширяев.

6. На относительно скучной сессии горсовета не принимали никаких эпохальных решений. Речь шла о кредитах на жилье, помощи оборонке и распределении стипендий для школьников-отличников. Вот только депутат горсовета Дмитрий Маринин обещал в горсовете шоу накануне сессии на своей страничке в Facebook и по неподтвержденной информации именно он позвонил молодым людям, которые были под домом Добкина.

7. Самое интересное, что до сих пор (на момент выхода материала) сотрудники милиции никого не задержали.

Фото: Facebook, Слава Мавричев

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: