На заметку харьковчанам: с 1 июля начнут округлять общие суммы в чеках

11:15  |  27.06.2018

Фото: из открытых источников.

С 1 июля в Украине станут округлять общие в чеках суммы наличных расчетов за товары (услуги, работу). Об этом сообщили в пресс-центре НБУ.


В Национальном банке уверены, что применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты украинцев и позволит сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более 90 млн гривен в год.

Округление будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными. При наличии у покупателя монет мелких номиналов, он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими монетами. Только в случае отсутствия монет указанных номиналов и у покупателя, и у продавца применяться правило округления общей суммы покупки в чеке.

При этом, округления не будет осуществляться при безналичном расчете.

Округление будет касаться только общих сумм расчетов наличными в чеке и в расчетом акте о выдаче средств или ином документе, который оформляется при возвращении средств в случае возврата товара.

Округления должны происходить по следующим математическим правилам:

  • сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек (если в вашем чеке, например, 5,54 грн, то вы платите — 5,50);
  • сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек (если в вашем чеке, например, 5,57 грн, то вы платите — 5,60).

Фото: bank.gov.ua


В свою очередь предприятия торговли и сферы услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций, при проведении наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы до округления и после округления.

В НБУ утверждают, что Национальный банк заинтересован, чтобы применение правил округления при наличных расчетах проходило комфортно как для покупателей, так и для продавцов.

Понимая, что в начале у субъектов хозяйствования могут возникнуть опасения относительно правильности применения правил округления, Национальный банк Украины обратился в Министерство финансов и Государственную фискальную службу с просьбой предоставить детальные разъяснения по вопросам, которые могут возникнуть при внедрении механизма округления и не применять к бизнесу штрафных санкций за проведение кассовых операций, связанных с округлением.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: