На Харьковщине жалуются на массовую гибель пчел

10:44  |  19.06.2018

Фото: Facebook

В последнее время сообщения об отравлении пчел поступили из Лозовского, Близнюковского, Золочевского районов. Только за последние две недели поступило 8 жалоб, — сообщили в пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

По словам службы, пчеловоды обращаются за возмещением причиненных им убытков и наказанием виновных. Согласно ст.38 Закона Украины «О пчеловодстве» нарушение законодательства в области пчеловодства влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность. Статьей 39 указанного закона предусмотрено, что возмещение вреда, причиненного вследствие нарушения действующего законодательства о пчеловодстве, возмещается в порядке и размерах, установленных законодательством Украины. А ст. 40 этого закона определяет: споры, возникающие в области пчеловодства, разрешаются судом в установленном законом порядке.


В пресс-службе отметили, что отравления пчел — это следствие несвоевременного предупреждения пчеловодов о времени, месте, действии вещества, характере химических обработок сельхозкультур, сроке действия и сроке ожидания препарата. Сельхозпроизводители должны всеми способами не позднее чем за трое суток предупредить пчеловодов в радиусе 7-10 км.

В свою очередь пчеловоды должны вывезти пасеку в безопасное место, при выборе места для кочевки следует учитывать наличие альтернативных медоносов.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: