На Харьковщине вчетверо увеличилось количество вмешательств в газовые счетчики

12:06  |  01.08.2018

Фото: из открытых источников.

В течение первого полугодия 2018 года ПАО «Харьковгаз» установлено около 600 подтвержденных фактов вмешательства потребителей в работу газовых счетчиков, для уменьшения их показаний, — сообщили в пресс-службе «Харьковгаз».


Это почти вчетверо больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самые распространенные способы вмешательств — срыв пломб прибора учета, фальшивые пломбы, подрыв стекла, повреждения колес учетного механизма.

Наибольшее количество краж газа, путем вмешательств в приборы учета, зафиксировано у потребителей в Змиевском и Мерефянском подразделениях. Ворам топлива, кроме убытков за незаконное использование государственного энергоресурса, которые в среднем составляют более 50 тыс. гривен, придется оплатить стоимость экспертизы счетчика в размере 2,5-3 тыс. гривен.

Если у специалистов метрологических служб, во время визуального осмотра счетчика потребителя, возникает подозрение на вмешательство, прибор учета герметично пакетируется в присутствии потребителя, на упаковку устанавливаются пломбы, оформляется протокол снятия на экспертизу, счетчик передается в специальную лабораторию.

Экспертизы газовых счетчиков потребителей проводятся в течение 10 дней с момента его демонтажа, комиссионно, с участием представителей служб ПАО «Харьковгаз», государственного метрологического предприятия «Укрметртестандарт». По собственному желанию, потребитель также может присутствовать при проведении экспертизы своего прибора учета.

Если вмешательство в работу счетчика, для уменьшения его показаний, не подтверждается комиссией, экспертиза проводится за счет ПАО «Харьковгаз». То есть потребитель, при отсутствии вмешательств, не оплачивает за экспертизу.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: