На Харьковщине увеличился показатель использования наркотического обезболивающего

10:59  |  31.07.2018

Фото: из открытых источников.

К такому выводу пришли в Институте аналитики и адвокации. Аналитический центр исследовал тенденцию использования опиоидных анальгетиков на Харьковщине. С 2015 года уровень использования морфина в больницах увеличился.

Опиоидные анальгетики — это препараты, которые используют в больницах для обезболивания после операций, улучшение качества жизни смертельно больным пациентам и других медицинских целей.

«Чаще всего это трамадол, кодеин, тримеперидин, фентанил и морфин, который в мире считают золотым стандартом обезболивания. Мы обнаружили, что на протяжении 2012-2016 годов украинские больницы использовали всего опиоидных анальгетиков в 2015 году, а меньше всего в 2016 году (за исключением фентанила)», — объясняет аналитик ИАА Александр Ткаченко.

Специалисты отмечают, что развитие сферы обращения наркотических лекарственных средств имеет стратегическое значение для всей сферы здравоохранения.

В 2015 году по использованию морфина в больницах лидировала Волынская область, а меньше всего анальгетика применяли на Ровенщине. Харьковская область с показателем 17,54 г/100 тыс. населения была на предпоследнем 24 месте по Украине.

В течение следующего 2016 среднеукраинское значение использования морфина уменьшилось почти вдвое, а лидером стала Харьков. Использование в Харьковской области наоборот возросло и регион поднялся на 9 место в общеукраинском рейтинге.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: