На Харьковщине полицейские «крышевали» группу «черных лесорубов»

15:50  |  09.04.2020
На Харьковщине полицейские «крышевали» группу «черных лесорубов»

Фото: hk.npu.gov.ua

В период 2018-2020 годов житель Змиевского района области собрал более 30 человек для вырубки леса на территории Валковского и других районов области для дальнейшей реализации. Так мужчина совместно с двумя жителями Сумской и Черниговской областей построили преступную схему с явно выраженной иерархической структурой. К преступной схеме злоумышленники привлекли также и работников местных органов полиции. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области.

Полицейские систематически за денежное вознаграждение «крышевали» незаконные схемы «черных лесорубов» — сопровождали автотранспорт, перевозящий незаконно срубленную древесину, предоставляли служебную информацию о запланированных мероприятиях, направленных на выявление и предупреждение указанных преступлений, и иным образом принимали меры по устранению препятствий в вырубке леса.

Среди подозреваемых четыре полицейских — оперуполномоченный сектора криминальной полиции, начальник одного из секторов реагирования патрульной полиции и два полицейских сектора реагирования патрульной полиции. Также среди подозреваемых 11 гражданских — жители Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Черниговской областей.

В настоящее время согласно заключения эксперта и расчета специалиста в указанном производстве установлен ущерб государству на сумму 850 тысяч гривен. Всего в результате незаконной порубки деревьев убытки могут составлять ориентировочно 300 млн гривен.

Проведено около 50 обысков по домашним адресам фигурантов и служебным помещением отделов полиции. Во время обысков изъято черновые записи о расчетах с правоохранителями, банковские карточки, бензопилы, мобильные телефоны и другие вещественные доказательства.

После обработки полученных доказательств, в том числе по результатам проведенных обысков, будет решен вопрос об уведомлении о подозрении другим лицам. Также проверяется причастность других сотрудников правоохранительных органов к этому преступлению. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

«Черным лесорубам» грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет. А полицейским-«крышевальникам» — лишение свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: