На Харьковщине начали строительство мусороперерабатывающего завода

13:06  |  12.04.2018

Фото: kharkivoda.gov.ua

На Дергачевском полигоне ТБО начали строительство мусороперерабатывающего завода. Стройплощадку посетили заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк и заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко, — сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

Фото: kharkivoda.gov.ua

Они ознакомились с этапами строительства нового полигона складирования ТБО и мусороперерабатывающего завода. Евгений Шахненко отметил, что реализация проекта финансируется за счет средств Всемирного банка. Вся необходимая документация для получения финансирования была передана в Кабмин Харьковской облгосадминистрацией.

Эдуард Кругляк подчеркнул, что Харьковская область активно участвует в международных проектах, привлекая финансирование. На предприятии, которое построят в Дергачевском районе, будут применены самые передовые технологии, которые сегодня используют в странах ЕС и США.

«Первое и основное – это экологическая безопасность, которая будет здесь достигнута. Второе, о чем мы говорим, — практическая реализация законов, связанных с комплексом мероприятий по раздельному сбору сырья и его повторному использованию. Сегодня Харьковская область первой в Украине реализует проект, который предусмотрен Национальной стратегией обращения с отходами», — cказал Эдуард Кругляк.

По словам подрядчиков, реализующих проект, работы по строительству мусороперерабатывающего завода и полигона начались в сентябре прошлого года. На сегодня выполнена выемка грунта на площадке для складирования отходов, ведутся подготовительные работы для обустройства зданий и сооружений.

Фото: kharkivoda.gov.ua

«На заводе будут принимать, сортировать и перерабатывать отходы. На новом и старом полигонах — добывать газ. Также на площадке задействуют установку, позволяющую вырабатывать электроэнергию из газа (мощность генератора — 24 мегаватт)», — рассказал инженер производственно-технического отдела представительства фирмы Vekto Никита Галевко.

По его данным, завод будет перерабатывать 400 тыс. тонн отходов в год. Новый полигон рассчитан на более чем 10 лет работы.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: