На Харьковщине готовят более 550 дополнительных коек для пациентов с COVID-19 — ХОГА

16:53  |  18.08.2020
В областной инфекционной больнице нет тестов на коронавирус - СМИ

Фото: kharkivoda.gov.ua

Сейчас в лечебных учреждениях Харьковщины находятся 529 человек с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, большинство из них находятся в заведениях, расположенных на территории города Харькова, в частности, в областной инфекционке. Об этом 18 августа сообщил заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух.

По информации Тараса Пастуха, динамика распространения болезни показывает увеличение количества тяжелых больных. Уже начата работа по перепрофилированию одного из отделений Харьковской областной клинической инфекционной больницы под дополнительное отделение интенсивной терапии.

«Предыдущее отделение, которое сейчас работает, было изначально рассчитано на 6 коек, сейчас в нем развернуто 12 коек. Однако количество тяжелых больных растет, и нужно разворачивать дополнительные мощности для интенсивной терапии, — рассказал Тарас Пастух. — Мы надеемся, что через месяц-полтора нам удастся увеличить количество коек в интенсивной терапии до 20-ти и обеспечить необходимым оборудованием это учреждение».

Увеличивается и в целом количество койко-мест в инфекционке.

«Понимая дополнительную потребность, с помощью областного совета было принято решение передать часть коек детской областной инфекционной больницы для взрослой. Там сейчас оборудовано 150 коек, к 100 из которых подведен централизованный кислород», — сказал заместитель председателя ХОГА.

Он сообщил, что продолжается отбор персонала в областную инфекционную больницу.

«Сейчас штатное расписание заполнено почти 100-процентно, но перед руководством областной инфекционной больницы стоит задача дополнительно набрать работников — финансирование из НСЗУ на эти цели предполагается», — уточнил Тарас Пастух.

Что касается подготовки Харьковской области ко второй волне распространения коронавирусной инфекции, то, по словам заместителя председателя ХОГА, в регионе готовятся развернуть еще 555 койко-мест для пациентов с ковидом — на территории города Харькова.

«Это будут два областных учреждения и два городских учреждения. Здесь есть полное взаимодействие с городом. Из областных учреждений — это областная клиническая больница, отдельно стоящий корпус, и областная травматология. Из городских — это 18-я больница и добавляются кровати в 17-й больнице», — сказал Тарас Пастух.

Он отметил, что сейчас в этих заведениях проводятся работы по подготовке мест и подключению их к централизованной подаче кислорода.

«Задача стоит перед каждой областной администрацией довести показатель до 80% централизованного кислорода для наших больных», — добавил заместитель председателя ХОГА.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: