Мячи для мини-футбола: критерии выбора и особенности ухода

14:03  |  31.07.2016
PR

Для полноценной игры в мини-футбол необходимы специальные мячи – футзальные http://bombardyr.com/balls/futsal-balls/. Основные правила их подбора практически ничем не отличаются от классических моделей. Есть лишь небольшие нюансы.

Внешний вид покрытия

Современным моделям не обязательно быть черно-белыми, они могут быть разноцветными и состоять из:

  • 20 шестиугольников;
  • 12 пятиугольников.

Возможны и другие вариации – «турбинки», «змейки», однородная «лимонная корка» и т.д.

Качество швов

Если материал покрытия может быть натуральным, то для соединения кусочков используются полиэстерные нити. Шов выполняется вручную или на машинке. Клееные модели мячей чересчур жесткие и плохо отскакивают от поверхности. В некоторых брендах встречается термический метод соединения.

Внутренняя прослойка

Для футзала хороша пена. Она помогает улучшить амортизационные характеристики и управление мячом на жестком покрытии. Неплохо показывает себя комбинация нескольких материалов – например, хлопковых и полиэстерных волокон.

Тип камеры

В камере находится накачиваемый до определенного давления воздух. Латекс «слабее» бутила. Подкачка первому потребуется гораздо чаще – приблизительно раз в неделю. Бутиловые камеры способны «продержаться» около месяца.

Размеры мяча подбираются исходя из возрастной категории игроков.

HgOVW_rs_20

Выбор бренда

Конечно, чем маститее будет бренд, тем лучше. Кому-то по душе только продукция Adidas, а другие не мыслят жизни без Nike. У датского бренда Select очень хороши последние модели – Futsal Mimas для тренировок или Futsal Super FIFA для профессионального матча. Увы, каким бы надежным не оказался производитель, даже самый качественный мяч быстро потеряет свои характеристики и не просуществует долго без надлежащего ухода.

Особенности ухода за мячом

Мяч для любимой игры – не просто необходимый инвентарь, а нечто большее. Не зря многие именитые игроки трепетно хранят свои аксессуары, ведь именно они помогли им добиться успеха. Не только натуральная кожа, но и синтетические материалы требуют правильного ухода. Тогда мяч прослужит верой и правдой своему хозяину долгое время.

Первое правило: спуск воздуха по окончании каждой игры. Это предупредит разрывы по швам, ненужную деформацию и потерю правильной формы.

Второе правило: накачка мяча должна происходить с увлажнением ниппеля. Это поможет защитить покрышку от нечаянного повреждения. Определение степени накачки будет несложным: его ударяют о землю, держа в исходном положении на высоте собственного роста. Хорошая накачка – это когда отскок мяча по высоте равен расстоянию от земли до вашего пояса.

Третье правило: соблюдение оптимального давления внутри камеры. Оно должно равняться:

  • 0,7-1 атмосфере – для профессиональных моделей;
  • 0,6-0,7 атмосферы – для тренировочных.

Четвертое правило: регулярная мойка и смазка (специальным кремом на основе кремния или вазелина). В идеале – после каждой игры, вне зависимости от того, в каких условиях она проходит. Если предвидится смена температур (выход из посещения на улицу) – мяч должен быть полностью сухим. Присутствие влаги губительно сказывается на состоянии внешнего слоя.

IMG_4149

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: