Можно ли пить водопроводную воду, поступающую в Харьков?

15:40  |  26.06.2015

В Харькове сотрудники химико-физического отдела лаборатории санэпидконтроля провели анализ водопроводной воды на предмет наличия вредных соединений и веществ. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

По данным начальника физико-химического отдела лаборатории Светланы Атрощенко, качество воды, подаваемой КП «Харьковводоканал» в квартиры харьковчан, соответствует Государственным санитарным нормам и правилам централизованного питьевого водоснабжения.

В воде не обнаружили нитратов, фосфатов, фенолов, бензолов, цианидов, а также болезнетворных микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью. Пробы воды брали не только из Краснопавловского водохранилища и Кочетковского водозабора, но и на насосных станциях, водоразводящих сетях, с мест проведения работ по ликвидации аварий трубопровода. Пробы брали ежедневно на очистных сооружениях, а на сооружениях водоподготовки пробы брались ежечасно.

Анализ воды проводили на современном оборудовании (спектрометры, спектрофотометры, хроматографы), на которое из городского бюджета были выделены свыше миллиона гривен.

По словам Светланы Атрощенко, вода, которой обеспечивают жителей Харькова, проходит тщательное исследование, но многие горожане считают, что если от воды идет неприятный запах, то значит она непригодна для питья.

«Если, например, слышен неприятный запах – это не говорит о том, что воду нельзя пить, это просто такой органолептический запах. Если же в воде будут превышены показатели, оказывающие канцерогенное и иммуногенное влияние на организм человека, то такую воду подавать в город не будут. Такого, к счастью, пока не было», — пояснила начальник физико-химического отдела лаборатории Светлана Атрощенко.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: