Михаил Ходорковский: «Я переживаю за Украину и хочу, чтобы у вас все получилось!»

16:44  |  26.04.2014

 


26 апреля в гостинице «Харьков» прошел заключительный день Конгресса «Украина-Россия: диалог», первые два дня которого состоялись в Киеве 24 и 25 числа. В круглом столе приняли участие общественные деятели, журналисты, представители искусства Харькова, Украины, России.

Читайте также: Михаил Ходорковский посетит Харьков в рамках Конгресса «Украина-Россия: диалог».

Как заявил  один из инициаторов Конгресса экс-глава компании «Юкос» Михаил Ходорковский, основная цель встречи заключалась в самом его названии: диалог, не только между Россией и Украиной, но и диалог между различными, порой даже  разнонаправленными мнениями одной стороны.

Перед тем, как начать обмен мнениями и обсуждение насущных проблем, Михаил Ходорковский  подтвердил свои слова действиями. В знак того, что он готов выслушать любую точку зрения, он обошел зал и пожал руку каждому из присутствующих на встрече.

Участники круглого стола

Главными темами диалога стало обсуждение украинских проблем и поиск общих точек соприкосновения между обеими сторонами. Российский политолог Дмитрий Орешкин высказал мнение, что для сохранения единства Украине необходимо искать объединяющие факторы внутри страны, а также рассмотреть вопросы, связанные с распределением власти между центром и регионами. Федерализация, на которой так настаивает Путин, может привести к расколу Украины на государственном уровне.

В свете политического противодействия главной опасностью назвали потенциальную возможность взаимного отчуждения на уровне экономики, культуры, бизнеса. «В сложившейся ситуации дальнейшее ведение диалога, проведение подобных встреч и круглых столов, просто необходимо», — заявил галерист Марат Гельман.

В заключение круглого стола Михаил Ходорковский, подведя итог,  обратился к присутствующим: «Я – россиянин, соответственно я очень переживаю за Россию. Но, в то же время, я переживаю и за Украину и хочу, чтобы у вас все получилось! Если у Украины все получится, и страна начнет жить по Европейским стандартам, то россияне увидят это и тоже захотят улучшить свою жизнь. Вот тогда режиму Путина и наступит конец».

Изображение 046

В рамках Конгресса «Украина-Россия: диалог» Михаил Ходорковский также встретился с представителями бизнеса нашего города.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: