Ментовские войны: кто стоит за взрывом внедорожника Николая Черемухина?

8:15  |  27.12.2017

Несмотря на открытое по факту подрыва автомобиля Dodge одиозного харьковского полицейского уголовное дело по ст. 348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), эксперты считают происшествие очередным «предупреждением» Черемухину.

Повод думать именно так оставляет почерк инцидента: из подвешенных под каждое колесо внедорожника 4-х гранат Ф-1 сдетонировала только одна – остальные остались висеть немым «приветом» харьковскому полицейскому.

Ряд экспертов, в том числе, из среды правоохранительных органов сошлись во мнении, что автором данного предупреждения является давний оппонент  Николая Черемухина в среде местных силовых структур, руководитель ГО «Східний Корпус» Олег Ширяев. Последний на днях как раз вернулся после длительной командировки в сектор «М», накануне которой также потерял автомобиль.

Напомним: оформленная на жену Ширяева Toyota RAV4 полностью сгорела в ночь на 1 сентября на подземном паркинге дома по улице Сухумской. Это произошло вскоре после перестрелки возле Турбоатома, в которой, по одной из версий, участвовал лично Ширяев. В основе конфликта тогда был передел бизнеса, который имеет отношение к российскому капиталу. При поджоге автомобиля Ширяева огонь перекинулся на стоящий рядом Mercedes Е220. Еще две машины — Hyundai и Chevrolet — получили термические повреждения. Основная версия произошедшего – поджог: уголовное дело было открыто по статье 194 УК Украины («умышленное повреждение чужого имущества»). К слову, при взрыве автомобиля Николая Черемухина также пострадало семь автомобилей, которые были припаркованы рядом.

Характерно, что около года назад автомобиль, в котором ехал советник председателя ХОГА по вопросам территориальной обороны Олег Ширяев, был обстрелян неизвестными. Инцидент произошел 1 декабря в Нововодолажском районе, когда Ширяев вместе с активистами ГО «Схiдний Корпус» ехали в Днепропетровск. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал. Это случилось в тот день, когда Олег Ширяев в Facebook опубликовал письма-обращения к губернатору, главам облуправлений Нацполиции и СБУ и прокурору области о ситуации с неправомерным пребыванием на службе заместителя начальника ГУ ЧП Черемухина Н. П.

Основателя батальона и гражданской организации ГО «Східний Корус», которая является форпостом Азовского движения на Востоке Украины, Олега Ширяева считают одним из близких соратников лидера Национального Корпуса Андрея Билецкого. Как и Билецкий, Ширяев является выходцем из организации СНА и ее тогдашнего боевого крыла «Патриот Украины». При этом Ширяев является автономной фигурой, за что его недолюбливают в «Азове».

В то же время, как неофициально признают сами силовики, активу СК во главе с Ширяевым удается сдерживать криминогенную ситуацию в Харькове, не пуская в регион российские и донецкие ОПГ (например, «группировку Деда Хасана»), которые являются инструментом в гибридной войне на востоке страны. Правоохранители утверждают, что часть ранее контролируемого ими бизнеса сейчас отошло под контроль Ширяева. Лидера харьковских «правых» также считают последовательным борцом со старой милицейской гвардией, ярким представителем которой является Николай Черемухин. Последний известен в городе еще с 90-х — тогда он был начальником уголовного розыска города и был депутатом городского совета. В СМИ неоднократно публиковались журналистские расследования, в которых говорилось о возможной причастности Черемухина к организованной преступности, его связях с погибшим лидером “Оплота” Евгением Жилиным. Мэр Харькова Геннадий Кернес обвинял Черемухина в организации покушения на себя. Кроме этого его обвиняли в групповом изнасиловании. Стоит отметить, что он также работал первым заместителем главы СБУ Харьковской области.

В июле 2016 года несколько общественных организаций обратилась к силовикам с официальным обращением, в котором потребовали “расследовать «деятельность пророссийской организованной преступной группировки, которая действует в Харьковской области и на востоке Украины и его руководителя Николая Черемухина».

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: