Лидеров «Poton» отправили в СИЗО на 60 суток

22:15  |  05.06.2020
Лидеров "Poton" отправили в СИЗО на 60 суток

Фото: hk.npu.gov.ua

Лидеров общественной организации «Poton» Павла Онищенко и Николая Маслова взяли под стражу на два месяца до 1 августа без права внесения залога по подозрению в посягательстве на жизнь правоохранителей. Об этом сообщает «МедиаПорт».

Онищенко и Маслова задержали 3 июня в лесу в Краснокутском районе. По версии следствия, угрожая расправой, они преследовали и повредили машину, в которой были работники СБУ. Онищенко также стрелял в заднее боковое стекло их машины из пистолета. Фрагменты событий размещены на странице организации в YouTube.

Подозреваемые утверждали, не знали, что внутри авто — правоохранители, поскольку те не представлялись. Свои действия Маслов и Онищенко объясняли тем, что считали, что в машине — преступники, которые накануне пытались поджечь автомобиль организации «потоновцев». Выстрел и пробитые колеса автомобиля неизвестных Павел Онищенко объяснял защитой. А объявленное подозрение — местью со стороны людей, связанных с экс-руководителем Гутянского лесхоза Виктором Сысой.

Ссылаясь на материалы дела, прокурор сказал, что правоохранители представлялись. Защита просила не избирать задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей. Первым суд взял под стражу Павла Онищенко. После вынесения решения его жена кричала на следователя и прокурора.

Далее рассматривали ходатайство в отношении Николая Маслова. Он так же отрицал вину. Во время заседания Маслов внезапно начал резать руку. Полицейские среагировали за несколько секунд и остановили это.

По словам представителя конвоя, у Маслова изъяли небольшой камень. Сам Маслов сказал, что резал руку ногтем и призвал не наказывать конвой в случае, если к ним предъявят претензии.

После первых заседаний суд продолжил рассмотрение ходатайств в отношении остальных задержанных — вместе с Масловым и Онищенко подозреваемых пятеро. Защита утверждает, другие подозреваемые активных действий не совершали.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что в Краснокутском районе правоохранители задержали членов организации «Poton». В полиции сообщают, что в автомобиле Renault Duster были правоохранители, которые находились по делам на территории района. Активисты окружили автомобиль, они держали в руках палки, топор и оружие. «Потоновцы» порезали колеса и разбили ветровое стекло в автомобиле, а также сделали один выстрел из оружия в боковое стекло.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: