Лесные пожары в Харьковской области: огонь добрался к домам людей

11:12  |  07.09.2018

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua

Вчера, 6 сентября, в 11:09 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре хвойной подстилки, возникшей на территории Мерефянского лесничества вблизи села Миргороды Змиевского района. Об этом сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

Начальная площадь горения составила 0,5 га, но при содействии сухой и ветреной погоды она быстро распространилась на 3 га. Кроме того, вблизи жилых зданий села Миргороды горела сухая трава общей площадью 100 кв.м. и на момент прибытия спасателей огонь уже успел охватить деревянный забор одного из домовладений. Существовала угроза дальнейшего распространения огня на частные жилые дома.

Благодаря усилиям спасателей пожар на село не распространилась. На месте происшествия работали 5 подразделений ГСЧС на автоцистернах, 3 пожарных автомобиля, трактор лесного хозяйства и пожарный вертолет Ми-8.

Пожар локализован в 14:00. После локализации общая площадь отдельных очагов горения хвойной подстилки составляет 2,2 га. В настоящее время продолжается их ликвидация силами 3-х пожарных расчетов лесного хозяйства.

Предполагаемая причина пожара неосторожное обращение с огнем.

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua


Что касается пожара возле села Натальино, Красноградского район, в ГУ ГСЧС сообщают, что горит 5 га низового 2 га верхового хвойного леса. Огонь подошел вплотную к домам и охватил 1 жилой и 1 нежилой дом. Из-за сухой и ветреной погоды существовала угроза дальнейшего распространения пожара по жилищному сектору.

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua


К тушению пожара были привлечены 14 единиц техники и 35 человек личного состава ГСЧС, 4 трактора и 15 человек от лесничества и 15 единиц приспособленной для целей пожаротушения техники с предприятий Красноградского района. Кроме того, пожарный самолет АН-32 совершил 2 сбросы воды в очаг пожара.

Что касается вертолета МИ-8, который разбился набирая воду: экипаж не пострадал.

Благодаря оперативным действиям спасателей в 18:30 пожар удалось локализовать и отвести угрозу жилым помещением. Эвакуация населения не проводилась. Сейчас верхового пожара также не происходит.

Причина пожара и материальный ущерб устанавливаются. Пострадавших нет. Работы по пожаротушению продолжаются.

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua


Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что Информация о возгорании в районе села Натальино Красноградского районавнесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Все обстоятельства устанавливаются.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: