Легалайз и джиу-джитсу: досье на кандидатов в мэры Харькова

13:22  |  22.10.2020
"У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст": Кучер снял ремейк на знаменитый видеоролик Добкина и Кернеса (видео)

В это воскресенье, 25 октября, мы будем выбирать мэра Харькова. В список кандидатов входили 15 человек, но экс-мэр Михаил Добкин недавно снял свою кандидатуру в пользу действующего мэра Харькова Геннадия Кернеса, лежащего на больничном в берлинской клинике «Шарите». Рассказываем о кандидатах на пост харьковского городского головы.   

Алексей Кучер

Кучер предлагал, чтобы в мэры Харькова от "Слуги народа" баллотировался один из сыновей Кернеса

Алексей Кучер

Одним из претендентов в мэры города выступает председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер. Как о политике о нем впервые услышали в 2019 году.

До начала депутатской карьеры Кучер был известен, как юрист. В его профессиональном портфеле участие в конфискации бывшей базы ФК «Металлист» у сбежавшего депутата Алексея Курченко и ее передача в государственный реестр. Также известно о том, что Кучер представлял интересы бывшего городского чиновника Бориса Баронина, обвиняемого в 2018 году за неправомерную передачу 70 га земли (убыток на 200 млн. гривен).

Читайте также: Сдают в эксплуатацию: топ-5 главных строительств года в Харьковской области (Фото)

Александр Фельдман

Фельдман

Александр Фельдман

В 2020 году его спор с Геннадием Кернесом касательно сноса рынка «Барабашово» был обнародован, и становился всё масштабнее после обстрела церкви, которая стояла на пути постройки дороги, а фразы «удалим как гангрену» и  «удалим как зуб», которыми обменялись политики, стали народными.

Предприниматель, меценат и депутат Александр Фельдман ранее был членом партии «Блок Юлии Тимошенко», «Партия регионов» и «Наш край». Сейчас выступает от организации «Оппозиционная форма — За жизнь». Как сообщает «Суспільне», в 2020 году Александр Фельдман с 1903 раза не голосовал и 873 раза отсутствовал.

Александра Нарыжная

В Харькове появилась кандидатка в мэры

Александра Нарыжная

Александра Нарыжная работает проректором Харьковской школы архитектуры и главой общественной организации “Городские реформы”. С властью она взаимодействует уже несколько лет, особенно по вопросам транспорта в городе. Выдвигается от политической партии певца Святослава Вакарчука “Голос”.

Основное направление ее деятельности — архитектура. Александра Нарыжная обвиняет Кернеса в распиле городского бюджета и выступает за создание новой стратегии развития Харькова. Она является мастером спорта по гимнастике.

Игорь Черняк

Игорь Черняк, ХАЦ

Игорь Черняк

Игорь Черняк — известный в городе борец с коррупцией и депутат Харьковского горсовета. Он выдвигается от Блока Юлии Светличной. Ранее Игорь Черняк состоял в «Самопомощи» и был членом партии Михаила Саакашвили, однако через год стал беспартийным.

Во время депутатской деятельности неоднократно вступал в перепалки с действующим мэром Геннадием Кернесом. Предметом одного из споров стало награждение владельца «Кулиничей», на что Черняк возразил, что нужно награждать учителей премией в 16 000 гривен, а не нардепов. Кернес же ответил, что директор создаёт рабочие места и решение о награждении приняла громада. В другой раз Кернес сказал в адрес Черняка «Какой-о змей», когда тот воздержался от голосования.

Олег Абрамичев

Олег Абрамичев

Олег Абрамичев

От партии «Европейская солидарность» в кандидаты подаётся Олег Абрамичев. Он родился в Иркутской области, ему 34 года.

Ранее занимался волонтерством, носит позывной «Пиротехник» и все годы войны на востоке Украины ездил с помощью к бойцам.  Вместе с ним места конфликта посещал и украинский поэт, певец и общественный активист Сергей Жадан.

Об Олеге Абрамичеве на своей странице в Facebook Жадан отозвался так: «Олега я знаю 5 років. За цей час ми десятки разів проїхали вздовж лінії фронту — від Станиці до Маріуполя — з волонтерською допомогою, виступами, вирішуючи якісь нагальні потреби військових та цивільних. Думаю, за останні роки Олег більше часу провів у своєму волонтерському автобусі, аніж удома. Зрештою, цей досвід — досвід спільного перебування у безпосередній близькості до російських танків — важко з чимось порівняти і вже напевне не можна піддати сумніву. Одне слово, визначайтесь. Тепер вибір напевне є». Жадан даже придумал лозунг для его предвыборной кампании «Петарда для Гепарда».

Читайте также: Куда уйдет миллиард: 15 главных строек 2019 года в Харьковской области

Георгий Лаговский

Георгий Лаговский

Георгий Лаговский

Георгий Лаговский член фракции «Объединение “Самопомощь”», но сейчас выступает от партии «Удар». В 2016 депутат городского совета пропустил 25% его заседаний.

В 2018 году проводился мониторинг работы депутатов, который показал, что Георгий Лаговский нерегулярно проводил приём избирателей, либо же этим занимались его помощники.   В 2017 стал сооснователем и главой организации «Украинская федерация джиу-джитсу». Также он был владельцем чешской компании Duffos Logic Solutions s.r.o.

Никита Соловьев

Никита Соловьев

Никита Соловьев

Это спикер по вопросам финансов и экономики политической партии «Демократична сокира». Соловьеву 41 год, он блогер, депутат и юрист. Избирательный округ депутата — это округ, который он знает на все 100%, он здесь жил несколько лет и ходил в школу.

Никита Соловьев выступает за легализацию каннабиса в медицинских целях, отмену моратория на землю, легализацию и обложением налогами игрального бизнеса и секс-работы, сокращение числа депутатов, использование электронных ресурсов.

Ирина Денисова

Ирина Денисова

Ирина Денисова — предприниматель, работала на рынке «Барабашово», поэтому активно выступает за сохранение рынка и защиту рабочих на этом месте. Состоит в украинской ассоциации предпринимателей.

В этом году она, вместе с другими подписантами подала открытое письмо Президенту Украины с указанием на неправомерную деятельность Геннадия Кернеса по строительству дороги через рынок и просила принять меры.

Сергей Кушнарёв

В мэры Харькова идет Кушнарев

Сергей Кушнарев.

Представитель политической организации «Перемога Пальчевського», 58 лет. Был членом Партии Регионов, как и его брат, бывший руководитель Харьковской области Евгений Кушнарев, убитый на охоте в 2007 году.

С последним связано много сплетен, так как смерть была внезапной и была признанной неумышленной, а сам виновник убийства вышел на свободу после двух лет тюрьмы. В 2010 году тогдашний президент Виктор Янукович назначил Кушнарева главой Краснокутской райгосадминистрации, а позже он начальником управления єнергополитики в Харьковводоканал.

Игорь Приходько

Игорь Приходько

Игорь Приходько

Это выдвиженец от партии «Батьківщина», 52 года. Является генеральным директором «Аква-Арена», комплекса для людей, занимающихся подводным плаванием. Он также занимается спортом, поддерживает украинских спортсменов на соревнованиях. Он и его жена получают поддержку от государства, как участники аварии на Чернобыльской АЭС.

Валерий Безлепкин

Валерий Безлепкин

Валерий Безлепкин

Валерий Безлепкин — самовыдвиженец, экс-директор ПАО «Харьковгоргаз» (с ноября 2011-го до ноября 2012-го). Раньше был коммерческим директором ОАО «Запорожьеоблэнерго», замдиректора «Харьковэнергосбыт», гендиректором ООО «Луганское энергетическое объединение», начальником главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской ОГА.

Его обвиняли в превышении полномочий и нанесение ущерба бюджету страны в 3 миллиона гривен, а также  в махинациях в IT-обслуживании коммунальных платежей в Запорожье. Был арестован, но позже вышел под залог в 3,5 миллиона гривен. В феврале 2020 года суд ещё рассматривал дело Валерия Безлепкина. В декларации депутата, кроме дома и квартир имеется компания «Аверс», занимающаяся недвижимостью в Харькове и принадлежащая жене Вере Анатольевне.

Наталья Пилипенко

Наталья Пилипенко

Наталья Пилипенко

Временно безработной Наталье Пилипенко 59 лет. Она глава совета общественной организации «Гардемарины». Пилипенко уже несколько раз подавала свою кандидатуру на пост Президента Украины, а теперь и мэра.

В 2019 году подавала документы в качестве кандидата в президенты Украины, но в регистрации, потому что она заплатила 25 гривен залога вместо 2,5 миллионов. В одном из интервью говорила, что ведет свадьбы, юбилеи и корпоративы.

Денис Ярославский

Ярославский будет баллотироваться на пост Харьковского городского головы

Денис Ярославский

Денис Ярославский — бывший полицейский. Он начал работать участковым инспектором полиции в 2004 году. Участвовал в АТО, неоднократно высказывается в поддержку участников боевых действий. Возглавлял Обуховский райотдел полиции в Киевской области.

В это же время он привлекался к уголовной ответственности и был задержан по подозрению в попытке похищения российского бизнесмена за 17 миллионов долларов. Сам Ярославский вины не признал и заявлял, что попал за решётку из-за трений с руководством. В 2017 году экс-полисмену грозило 8 лет лишения свободы, но сейчас он на воле и баллотируется в мэры Харькова.

Геннадий Кернес

Кернес рассказал почему медикам, которые работают с больными коронавирусом в Харькове не повышают оклады

Геннадий Кернес

Действующий мэр Харькова Геннадий Кернес руководит городом с 2010 года. Избирался на эту должность дважды.

До прихода в политику Кернес был предпринимателем, занимался арендой недвижимости и транспорта, владел активами в медиа («Седьмой канал», «Тонис», газета «Вечерний Харьков»). В молодости Кернес два года отсидел в тюрьме за мошенничество и косил от армии по статье «психопатия».

Читайте также: Десять мэров Харькова, возглавлявших город в ХХ веке

В апреле 2014 году на Кернеса было совершили покушение, выстрелив в него во время утренней пробежки. Пройдя курс лечения в Израиле, мэр продолжил исполнять обязанности харьковского городского головы, но остается в инвалидном кресте. В сентябре Кернес заболел коронавирусом, что дало осложнения. С 15 сентября находится на лечение в немецкой клинике «Шарите» и с этого времени на публике он не появлялся. По городу ходят разные слухи, в том числе о коме и смерти мэра, которые опровергают мэрия, дети Геннадия Кернеса и близкий к нему бизнесмен Павел Фукс.

Ирина Сагалаева

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: