Куда идти и что делать, если укусил клещ

15:32  |  03.07.2016

Лето-пора пикников и посиделок в лесу. Но безоблачное веселье может затмить маленький укус. Укус клеща. Болезненные последствия отдыха в лесу знакомы практически каждому. Мы собрали для вас самые актуальные и полезные советы куда обратиться за квалифицированной помощью и как избавиться от клеща самостоятельно, если нет возможности добраться до медпункта.

Первое правило при укусе клеща

Если есть возможность немедленно обратитесь за медицинской помощью. В любом медицинском пункте вам окажут первую доврачебную помощь, а специалист безболезненно вытащит клеща из кожи.

Если вас укусил клещ-энцефалит, то проконсультироваться можно в городской СЭС:

  • отдел медицинской паразитологии — 315-01-10 (находится в Померках);
  • отдел особо опасных инфекций — 732-16-26 (ул. Пролетарская, 3)
  • отделение медпаразитологии — 733-23-66 (ул. Первой Конной Армии, 102)

Если же последствия укуса налицо – обращайтесь сразу в Харьковскую областную клиническую инфекционную больницу. г. Харьков, пр. Героев Сталинграда, 160

Проверить заразность клеща (как живого, так и мертвого) также можно в лаборатории «Вирола»: тел. 711-02-85, 778-02-16, ул. Корчагинцев, 58 (ХМАПО, 7 этаж, медкомплекс 602 м/р-н) и в филиале «Виролы» в медцентре «Союз» (тел. 759-07-84, ул. Сумская, 17).

Если же до ближайшего медицинского учреждения далеко, то вот пара средств, которые с легкостью помогут избавится от паразита.

Удаление клеща в домашних условиях

  • Удаляя клеща, важно не сдавливать тело, чтобы не выдавить содержимое, а вместе с ним и возбудителей инфекции в ранку.
  • Клеща смазываем растительным маслом, чтобы он задохнулся. Через некоторое время осторожно удаляем вместе с хоботком, расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой; пинцетом или петлей из нити, которую закрепляем между хоботком клеща и кожей человека (манипуляцию можно проводить и без масла, но тогда эффективность будет намного ниже).
  • После удаления клеща место присасывания смазываем раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его удаляем стерильной иглой. Моем руки с мылом.
  • Также необходимо помнить, что самостоятельно отличить зараженного клеща от обычного по внешнему виду очень затруднительно. Поэтому желательно доставить его в специализированную лабораторию.

клещ

Некоторые факты о клещах

Если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов — антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна нулю.

Если после укуса клеща вы почувствовали через некоторое время недомогание, обязательно обратитесь к врачу.

Если клещ находился на коже (питался) более 72 часов, либо продолжительность его питания неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения – антибиотикопрофилактику следует проводить.

Если клещ находился на коже (питался) от 24 до 72 часов – вопрос о необходимости антибиотикопрофилактики решается в индивидуальном порядке, например, если сделан анализ клеща, и он заражен — то следует рассмотреть необходимость антибиотикопрофилактики.

ВАЖНО: Время до начала приема антибиотика должно составлять не более 72 часов после удаления клеща. Если прошло более 72 часов – антибиотикопрофилактика не показана, т.к. нет доказательств ее эффективности.

Профилактика укусов

Прежде чем отправится в лес или иные места, где вас может поджидать клещ, не поленитесь выполнить некоторые превентивные меры.

  • Выберите одежду, закрывающую полностью ноги, локти, живот и другие участки, в которым с легкостью может добраться клещ.
  • Не забывайте и о головных уборах, чтобы волосы были прикрыты, потому что клещ может ползать по волосам, а потом спуститься на открытый участок кожи.
  • Перед походом в лес обзаведитесь антиклещевыми средствами: спреями или мазями. Аптеки предоставляют широкий выбор подобных препаратов.
  • В лесу следует осматривать себя каждый раз, как пройдете по высокой сухой траве – клещи чаше всего устраивают свою засаду на прошлогодних растениях в тенистых местах вдоль лесных троп.
  • Придя домой, обязательно осмотрите себя и свою одежду. Дома примите душ, если на теле окажется еще не присосавшийся клещ, его благополучно смоет в канализацию.

big_01

Если вы будете аккуратны в своем поведении в лесу, а перед походом запасетесь антиклещевыми средствами, то никакой паразит не сможет испортить вам отдых. Будьте начеку, соблюдайте правила гигиены и поведения в лесу — и тогда клещи для вас так и останутся лесной страшилкой.

Смотрите также: лучшие стоматологические клиники Харькова.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: