Кучер: Бюджет-2020 станет бюджетом децентрализации

11:57  |  05.12.2019
Кучер: Бюджет-2020 станет бюджетом децентрализации

Фото: kharkivoda.gov.ua

Поступления в бюджет региона в следующем году увеличатся, а значительная часть государственных финансов будет поступать прямо на места. Председатель ХОГА рассказал о ключевых показателях проекта областного бюджета-2020, который рассмотрят 5 декабря депутаты областного совета.

«Областной бюджет на 2020 год имеет кардинальное отличие по сравнению с областными сметами последних лет. Впервые это действительно «бюджет децентрализации», — отметил Алексей Кучер.

Он пояснил, что в следующем году большая часть государственных средств будет поступать к получателям напрямую. Например, компенсацию льгот и жилищных субсидий будет распределять Министерство соцполитики. Медицинскую субвенцию на областном уровне распределят только в 1-м квартале года, далее эти расходы будут финансироваться напрямую из госбюджета и так далее.

«Такие изменения позволят управленцам областного уровня сосредоточиться на решении вопросов развития региона», — сказал председатель ХОГА.

Он сообщил, что, по прогнозам, положенным в проект областной сметы, в 2020 году уровень поступлений в бюджет возрастет. 5 декабря бюджет будут принимать в защищенных статьях. Это необходимо для того, чтобы обеспечить своевременную выплату зарплат, социальных гарантий и расчеты за энергоносители. Однако уже в начале следующего года в смету внесут изменения, чтобы профинансировать инфраструктурные проекты, строительства и реализацию всех областных программ.

Частично средства на самые необходимые мероприятия программ уже заложены в проект бюджета, который рассмотрят сегодня. Если документ будет утвержден, вовремя поступит финансирование, в том числе, на такие цели.

В рамках программы «Новый образовательное пространство Харьковщины» обеспечат оплату 50% стоимости проезда студентов и учащихся в метро. Также средства выделены на областные образовательные стипендии.

По программе «Здоровье Слобожанщины» предусмотрели средства на возмещение стоимости препаратов инсулина и десмопрессина — для больных сахарным и несахарным диабетом.

В рамках Программы развития культуры, туризма и охраны недвижимого культурного наследия Харьковской области на 2019-2023 годы поддержку получат пять областных театров, филармония, МСО «Слобожанский» и Большой Слобожанский ансамбль песни и танца. Средства предусмотрены также на выплату именных стипендий и Гранд-премий.

Финансовую поддержку из областного бюджета получат общественные организации ветеранов и лиц с инвалидностью, детско-юношеские спортивные школы, местные ячейки всеукраинских организаций физкультурно-спортивной направленности и тому подобное.

В исполнение мероприятий Комплексной программы социальной защиты населения Харьковской области на 2016-2020 годы предусмотрены средства на оказание адресной помощи жителям Харьковской области и другие выплаты и пособия. Местные бюджеты получат субвенции на проведение санаторно-курортного лечения лиц с инвалидностью, ветеранов войны и АТО (ООС), чернобыльцев.

Средства предусмотрены на выполнение мероприятий еще ряда областных программ. Общий объем областного бюджета составит более 6,3 млрд грн.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что 5 декабря в Харьковском облсовете прекратила свое существование фракция БПП из 16 человек, которую возглавлял Виктор Коваленко.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Hard Rock Show Харьков
18 марта, 19:00
Nothing But Thieves Харьков
23 марта, 20:00
KAZKA. Тур «Nirvana» Харьков
26 марта, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: