Кто виноват в загрязнении реки под Харьковом? Выясняет госэкоинспекция

20:10  |  10.06.2015

Государственная экологическая инспекция вчера, 9 июня, посетила село Малая Рогань, где с начала июня речка Роганка превратилась в «молочную» реку.

Экоинспекция выехала на место происшествия по поручению заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации Евгения Шахненко.

Представители инспекции изучили ситуацию и провели профилактические беседы с руководством заводов, которые находятся в дельте Роганки. Однако профилактические беседы это практически показательные меры, а не реальные действия в отношении руководителей предприятий, сливающих нечистоты и химикаты в водоемы региона.

«На территории Малороганского сельского совета в водах реки выявлено обильное помутнение. На место срочно была вызвана лаборатория. Взяты пробы воды. Результаты заборов точно будут известны уже к 12 июня, а, возможно, будут готовы и раньше. О выводах, сделанных специалистами лаборатории, мы сообщим в прокуратуру. Если там будут выявлены нарушения, правоохранительные органы возбудят уголовное дело, и следствие займется поиском виновных», — пояснил Шахненко.

Заместитель председателя ХОГА уточнил, что для проверки облпрокуратуры и проведения следственных действий не требуются санкции Кабинета Министров Украины, как в случае с проверками Государственной экологической инспекции.

Помимо этого, Евгений Шахненко пообещал довести вопрос с загрязнением Роганки «до логического конца» и лично проконтролирует ход расследования.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: