Кто из харьковчан получал деньги в «черной кассе» Партии регионов?

7:55  |  01.06.2016

Опубликованные вчера данные «черной бухгалтерии» ПР за июнь-начало октября и конец ноября-декабрь 2012 года хоть и не вызвали такого эффекта как «Панамский скандал», но все же заинтересовали и специалистов, и общественность. Мы также попытались выяснить, кто из людей, имеющих отношение к Харькову, получал деньги из этой «касссы».


Всего в документах Харьков и область упомянуты 9 раз — рядом с 6-ю различными фамилиями. Наибольшую сумму получила Л.В. Котляр (1,25 миллионов долларов +12,5 тысяч «премии за выборы» в конце сентября, а также 25 тысяч в американской валюте за ноябрь). Фамилия и инициалы совпадают с Лилией Витальевной Котляр, которая являлась уполномоченным лицом Партии регионов в избирательном округе №173 (Червонозаводской и часть Коминтерновского районов Харькова).

На втором месте оказался В.С. Литвинов (550 тысяч за октябрь-ноябрь 2012 года). К сожалению, найти более подробную информацию о нем, а также о целевой направленности данных средств пока не удалось.

Кроме того, 102,4 тысячи долларов «перепало» тогдашнему заместителю губернатора и по совместительству заму руководителя областной организации «Партии регионов» Евгению Савину. Причем в качестве целевого предназначения был указан загадочный проект «Ю». Учитывая тот факт, что на территории Харьковской области в тот момент пребывала в заключении Юлия Тимошенко, есть предположения, что данный проект мог быть как-то связан с опальным политиком.

Остальные суммы варьируются от 600 долларов до возврата денег в партийную кассу. Кстати, 600 долларов некая И.О. Максимова получила в качестве гонорара для одного из харьковских СМИ. Еще один канал финансирования мог проходить через управляющего партнера компании «Seemus Media» Леонида Щукина. В своих интервью, датированном 2013 годом, он упоминает сотрудничество с несколькими телеканалами, в том числе и с харьковским «Симоном». А в опубликованных документах Щукин дважды получает немалые суммы (25,3 и 30,8 тысяч долларов) на «региональное телевидение». Впрочем, никаких доказательств, что эти деньги пошли на «правильные сюжеты» на харьковском телеканале — нет.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.