Кто и на сколько на самом деле имеет право штрафовать харьковчан за разжигание костра в лесу

15:59  |  08.05.2013

Во время майских праздников в лесах дежурят патрули МВД, МЧС и сотрудники лесничеств. У всех обязанность одна — следить за правопорядком.

Штрафовать же за нарушение правил пожарной безопасности могут только одни — лесники.

Так было решено еще 30 апреля во время заседания областного оперативного штаба по недопущению возникновения пожаров в лесных насаждениях, сельскохозяйственных угодьях.

«Помочь» лесникам решили и правоохранители. По рассказам харьковчан, именно они патрулировали и «собирали» штрафы с горожан на Салтовке.

«Первого мая мы с компанией отдыхали на Журавлевке. К нам подошли двое в милицейской форме, представились, сказали, что они контролируют данный участок леса и вынуждены оштрафовать нас за разжигание костра. Предложили также составить протокол, но сразу же начали угрожать, что об этом сообщат в учебные заведения и на работу, так что лучше решить вопрос с помощью денег. Один из правоохранителей, назвавшийся Владимиром Петровичем, назвал сумму штрафа — 200 грн и уточнил, добрый человек, что это они еще не берут во внимание распитие алкоголя в общественном месте», — признается жительница Харькова Юлия.

В это же время в пресс-службе МВД заверяют: милиционеры принимали в противопожарных мероприятиях пассивное участие.

Официально

Согласно законодательству Украины, контролировать и штрафовать за разжигание костров имеют право исключительно представители лесничеств. Таким образом, милиционеры и спасатели не имеют права это делать. Что касается официальной суммы штрафа, то если открытый огонь не стал причиной масштабного возгорания, то нарушитель порядка обязан заплатить не больше 51 грн.

«Действительно, мы наказывали правонарушителей в соответствии со ст. 77 Кодекса Украины об административных правонарушениях касательно ответственности за самовольное выжигание растительности или ее остатков. Минимальный размер штрафа составлял от 17 грн до 51 грн, если огонь не стал причиной пожара» — сообщил начальник отдела организации охраны и защиты леса и охотничьего хозяйства Управления лесного хозяйства Харьковской области Сергей Желтоног.

При этом юристы утверждают, что составление административного протокола не регламентируется, а информация, которую дает о себе человек — конфиденциальная, поэтому никто не имеет права сообщить о протоколе ни по месту учебы, ни по месту работы.

«Человек может быть привлечен к административной ответственности только если уже есть постановление суда. Сотрудники милиции имеют право только составить протокол и постановление, в котором указывается возможный размер наказания (предупреждение или штраф). В случае, если штраф предусмотрен законодательством, нарушитель должен получить чек, в котором указанна конкретная сумма, а потом оплатить ее в банке» — поясняет юрист Максим Корниенко.

Случаи, когда правоохранители просят заплатить деньги на месте, считаются коррупцией и об этом нужно сообщить в СБУ, либо в прокуратуру Харьковской области.

Кстати

В Харькове объявлена 5 — самая высокая степень пожароопасности. В леса заходить нельзя, тем более хвойные.

«В связи с погодными условиями, сейчас зафиксирована 5 степень огнеопасности, а поэтому въезд и вход в хвойные леса вообще должны были запретить», — сказал помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

 

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: