КС заблокировал вступление в должности победителей местных выборов – НАПК

14:14  |  29.10.2020
Выборы в Харьковской области прошли без системных нарушений

Фото: УНИАН

Конституционный суд заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. Об этом сообщили в пресс-службе Национального агентства по предупреждению коррупции.

«Конституційний Суд своїм рішенням не лише знищує антикорупційну систему в Україні, а й паралізує роботу органів місцевого самоврядування та всього державного апарату», — отметил глава НАПК.

По его словам, Конституционный суд лишил НАПК доступа к государственным реестрам, необходимых для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности.

Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.

Таким образом КС фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов, избранных на должности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок.

27 октября стало известно, что Конституционный Суд принял решение по конституционному представлению депутатов о соответствии Основному закону ряда положений антикоррупционного законодательства и признал неконституционными отдельные его положения.

НАПК с 28 октября закрывает реестр электронных деклараций по исполнению решения Конституционного суда. НАПК отметило, что двое судей КС участвовали в принятии решения незаконно.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: