Комитет ВР в Харькове рассмотрел нарушения в сфере экологии, ремонта дорог и при восстановлении Балаклеи

9:04  |  28.11.2019
Комитет ВР в Харькове рассмотрел нарушения в сфере экологии, ремонта дорог и при восстановлении Балаклеи

Фото: kharkivoda.gov.ua

27 ноября в Харькове с участием председателя ХОГА Алексея Кучера состоялось выездное заседание парламентского Комитета по вопросам антикоррупционной политики. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

В повестке дня заседания — 3 вопроса: о расследовании правонарушений в сфере лесного хозяйства; о возможной растрате и присвоении бюджетных средств, предусмотренных на ремонтно-строительные работы на дорогах и объектах инфраструктуры области; об эффективности использования бюджетных средств для восстановления инфраструктуры в Балаклее после взрывов боеприпасов.

Народные депутаты заслушали доклады представителей правоохранительных органов. Так, о правонарушениях, выявленных в лесных хозяйствах и заповедниках региона, сообщил прокурор Харьковской области Александр Фильчаков. Он привел ряд примеров открытых уголовных дел в отношении организованных преступных групп, вырубающих леса.

«В течение последних 2-х месяцев объявлено о подозрении 18 руководителям и должностным лицам 3-х крупнейших лесохозяйств области, — привел данные Александр Фильчаков. По его информации, речь идет о растрате государственного имущества на общую сумму почти 114 млн грн. — Также прокуратурой области совместно со следователями ГБР и УСБУ в Харьковской области проведены обыски по местам проживания 8 должностных лиц ГП «Октябрьское лесное хозяйство», в том числе у руководителя предприятия, которым сообщено о подозрении по части 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины по факту незаконной передачи лесоматериалов в пользу других лиц на общую сумму почти 100 млн грн».

Председатель ХОГА Алексей Кучер отметил, что работу правоохранителей относительно нарушений в экологической сфере активизировал визит в Харьковскую область Президента Украины Владимира Зеленского.

«Мое личное мнение таково. Я видел тогда людей, выступавших перед Президентом. Я понимал, что большинство из них сами замешаны в тех коррупционных и противоправных деяниях, которые здесь происходили. Нам нужно это четко признавать. Почему 5 лет не поднимались эти вопросы? В эти деяния было вовлечено и принимало в них участие высшее руководство области, высшие руководители правоохранительных органов. Мне известно, что уже направлены соответствующие обращения в генеральную инспекцию Генеральной прокуратуры в отношении бывшего прокурора области. И соответствующее производство есть в этом отношении», — сказал Алексей Кучер.

Александр Фильчаков также сообщил об уголовном производстве, которое начато по факту незаконной передачи должностными лицами ГУ Госгеокадастра области из государственной в частную собственность почти 5000 земельных участков на территории НПП «Гомольшанские леса». Иски об отмене приказов Госгеокадастра уже переданы в суд, идет процесс возвращения земли в государственную собственность. Уголовное производство начато и по факту незаконного отчуждения земель ландшафтного парка «Великобурлукская степь». В схеме, по информации прокуратуры, были задействованы не только кадастровцы, но и должностные лица местной РГА.

Прокуратура также расследует ряд дел о хищении бюджетных средств при строительстве в области (в том числе восстановительных работах в Балаклее).

«За последние недели начаты уголовные производства по факту хищения бюджетных средств на миллионные суммы. Это строительство амбулаторий, теплогенерирующих объектов, котельной Чкаловской ОТГ, реконструкции учреждений образования и социальной сферы, — сообщил Александр Фильчаков. — Прокурорами сообщено о подозрении 7 должностным лицам по фактам хищения бюджетных средств на общую сумму 18 млн грн, в том числе бывшему заместителю председателя ХОГА и руководителю департамента ХОГА. Объявлено о подозрении 10 должностным лицам по фактам хищения бюджетных средств в сфере строительства и ремонта дорог государственного и местного значения на сумму почти 9 млн грн».

Подводя итоги заседания, председатель ХОГА поблагодарил народных депутатов из Комитета по вопросам антикоррупционной политики за то, что они прибыли в Харьковскую область.

«Вы спрашивали, как помочь законодателям для того, чтобы решать подобные вопросы. Очень просто — давайте значительным образом усилим ответственность. Чтобы одного привлекли, а 10, 20 или 30 уже подумали, заниматься ли такой деятельностью», — сказал председатель ХОГА.

Председатель комитета Анастасия Красносельская предложила заслушать харьковских правоохранителей повторно – через 2 месяца.

«Чтобы все-таки услышать о переданных в суд делах, о том, что к ответственности привлекаются не только среднего уровня местные чиновники, но и конечные бенефициары схем, то есть люди, которые фактически заработали и положили себе в карман те средства или ресурсы, которые были растрачены. Нам бы также было интересно услышать, установлена ​​ли причастность к этим хищениям или злоупотреблениям кого-то из местных чиновников», — подытожила Анастасия Красносельская.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: