Когда в Харькове будет новая полиция и какие реформы ожидают Украину?

12:16  |  30.08.2015

Согласно данным Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, новая патрульная полиция выйдет на улицы Харькова лишь 26 сентября. Об этом Арсен Аваков сообщил во время заседания Кабинета Министров Украины, посвященного выполнению Программы украинского правительства, которое состоялось 28 августа.

Жмите для подписки на mykharkov.info в Фейсбуке!

По данным министра, на сегодняшний день ведется активная работа в области реформирования органов внутренних дел, на замену старым закрытым структурам приходят новые подразделения, подготовленные по мировым стандартам. Так, новая полиция уже вышла на улицы Киева, Львова и Одессы и активно следит за общественным порядком.

Стоит отметить, что 70% патрульных имеют высшее образование. Вопреки скептическим настроениям некоторых украинцев, 82% киевлян доверяют новой полиции. Тем более, что с появлением новых патрульных в Киева, Львова и Одессы стало заметно меньше нарушений общественного порядка даже самого незначительного уровня, как например, пьяный дебош и мелкое хулиганство. Новая полиция реагирует моментально на какие-либо нарушения, что позволяет гражданам чувствовать себя в безопасности.

На улицах Харькова новая полиция появится 26 сентября. Именно в этот день 800 патрульных примут присягу на площади Свободы. Вслед за заступлением на службу новых полицейских с 30 сентября начнется обучение второго потока 270 кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Многие харьковчане возлагают на нее большие надежды, поскольку новая полиция может стать протагонистом в отношении сегодняшней харьковской милиции, которая активно продолжает традиции 1990-х в виде «крышевания» нелегального бизнеса (игровых салонов, точек сбыта наркотических веществ), ограждение детей высокопоставленных чиновников от заслуженного наказания и т.д.

«26 сентября стартует полиция в Харькове. Затем, в декабре месяце, на улицы выйдут полицейские в Николаеве, Днепропетровске, Ужгороде, Мукачево, Луцке, Хмельницком. До конца года начнется процесс формирования такой полиции, отбора и обучения и конкурсных процедур в Тернополе, Херсоне, Черновцах, Сумах, Чернигове, Виннице, Ивано-Франковске, Полтаве, Краматорске, Славянске, Северодонецке, Ровно, Черкассах, Кировограде, Запорожье, Кривом-Роге, Мариуполе», – пообещал Министр внутренних дел.

В ближайшее время на трассе Киев-Житомир появятся подразделения новой дорожной патрульной полиции, а несколько позже трассы Киев-Львов и Киев-Харьков также буду патрулироваться новыми полицейскими.

Реформы в системе правоохранительных органов связана также и с ликвидацией «нескольких подразделений, деятельность которых вызвала негативный резонанс в обществе», к таковым можно отнести ГАИ, ГУБОП, транспортной и ветеринарной милиции.

В текущем году украинскому обществу будут представлены:

  • новые участковые полицейские;
  • обновленные полицейские участки, которые заменят старые постсоветские районные отделения милиции;
  • единый call-центр 102;
  • новые силы специального назначения полиции «КОРД» (Корпус оперативно-раптової дії), в корпус начнется набор кандидатов с 15 сентября.

При поддержке народа Украины будут осуществлены реформы Государственной службы чрезвычайных ситуаций, Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы. «Цель этих изменений одна: защита прав и свобод граждан, предоставление жителям и всем, кто приезжает в Украину, качественного нового сервиса европейского уровня», — заявил Арсен Аваков.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.