Кернес против Балуты: мэр Харькова пожаловался прокурору области на губернатора

8:01  |  03.10.2014

Городские власти Харькова обратились в прокуратуру по поводу сноса памятника Ленину.

Предприятие «Харьковзеленстрой», на балансе которого находился снесенный памятник Ленину, просит расследовать его уничтожение, а мэр Харькова Геннадий Кернес сомневается в законности распоряжения председателя ХОГА Игоря Балуты и закрытия уголовного производства по факту сноса монумента.

По сообщению пресс-службы городского совета, директор КСП «Харьковзеленстрой» Николай Блуд направил на имя прокурора города Харькова Евгения Поповича заявление о совершенном преступлении, в котором выразил просьбу начать досудебное расследование по факту вандализма.

Как отмечается в заявлении, монумент Ленину находится на балансе предприятия с 1995 года, и согласно ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины, за умышленное незаконное уничтожение, разрушение и повреждение объектов культурного наследия предусмотрено уголовное наказание.

Читайте также:

Водитель, спровоцировавший смертельное ДТП в Харькове, отправится за решетку (ВИДЕО)

Как харьковские ультрас приняли бойца АТО за сепаратиста и избили его (ВИДЕО)

Кроме того, Геннадий Кернес направил на имя начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Анатолия Дмитриева письмо с просьбой проверить законность сноса памятника монументального искусства местного значения, решения облуправления милиции о закрытии уголовного производства по факту уничтожения памятника Ленину как объекта культурного наследия и факта бездеятельности милиции во время сноса памятника 28 сентября.

Также городской голова направил письмо на имя прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, в котором изложил аналогичные просьбы, а также попросил проверить законность распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты, которым он единолично принял решение об исключении памятника Ленину из Государственного реестра памятников Украины и дал разрешение на его срочный демонтаж, нарушив тем самым Конституцию и другие законы страны.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: