Кернес обсудил с СБУ создание в городе Единой системы видеонаблюдения

15:29  |  19.05.2020
Кернес обсудил с СБУ создание в городе Единой системы видеонаблюдения

Фото: city.kharkov.ua

Харьковский городской голова Геннадий Кернес 19 мая провел встречу с начальником Управления СБУ в Харьковской области Романом Дудиным и обсудил создание в городе Единой комплексной системы видеонаблюдения. В мероприятии также приняли участие заместители городского головы, руководители правоохранительных структур и профильных департаментов горсовета. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

Как сообщил Геннадий Кернес, безопасный Харьков — это стратегически важное направление для городской власти. В частности, сегодня команда мэрии реализует в Харькове глобальный инфраструктурный проект «Городской ситуационный центр», и построение Единой системы видеонаблюдения станет первым шагом к его созданию.

«Мы хотим создать город, в котором уровень преступности будет постоянно уменьшаться, а жители будут видеть это не только на цифрах, но и на собственном опыте. Люди не будут бояться выходить на улицу, будут знать, что в случае непредвиденных ситуаций им всегда помогут и они смогут доверять правоохранительным органам. Я гарантирую, что моя команда приложит все усилия для того, чтобы как можно в кратчайший срок реализовать этот проект», — подчеркнул мэр.

В свою очередь Роман Дудин отметил, что Единая городская система видеонаблюдения будет размещена на базе городского совета.

«Мы убеждены, что сам факт существования системы круглосуточного видеомониторинга города станет серьезным сдерживающим фактором для лиц, вынашивающих намерения совершения преступлений, и тем самым будет способствовать снижению уровня преступности в регионе», — отметил Роман Дудин.

По словам заместителя городского головы по вопросам цифровой трансформации Олега Дробота, сегодня на улицах Харькова установлено несколько тысяч камер видеонаблюдения, и у города уже есть необходимое программное обеспечение, чтобы объединить их в единую систему.

«Единая система видеонаблюдения будет построена на базе программной платформы для систем видеонаблюдения «Milestone». Доступ к ней всех правоохранительных органов будет регулироваться соответствующим Положением, которое сегодня находится на стадии разработки и будет утверждаться на сессии городского совета. Единая система позволит построить качественную и профессиональную аналитику, которая поможет правоохранителям раскрывать преступления и вместе с городской властью строить безопасный город», — отметил вице-мэр.

Кернес также напомнил, что город уже провел переговоры с компанией «Huawei» относительно сотрудничества в построении безопасного города, а также получает консультационную помощь от американских коллег по созданию Ситуационного центра. Финансироваться создание системы видеонаблюдения, по словам мэра, будет за счет средств городского бюджета, поэтому сегодня крайне важно понимать, какие средства понадобятся на его реализацию.

В ходе встречи представители всех правоохранительных структур высказали пожелания относительно того, какие задачи будут возлагаться на систему видеонаблюдения. Среди ключевых: возможность оперативнее разыскивать преступников и виновников ДТП, скрывшихся с мест аварий; обеспечение правопорядка в общественных местах; разгрузка транспортного трафика на основных магистралях города и пр.

Уже через неделю участники встречи планируют снова собраться и обсудить первые совместные наработки в создании Единой системы видеонаблюдения.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: