Кернес не желает публично отчитываться перед харьковчанами — гражданские активисты

13:27  |  07.03.2018

Геннадий Кернес. Фото: city.kharkov.ua

В Харькове общественное движение «Честно» представило аналитическое исследование «Отчет мэра Харькова и депутаты-прогульщики». Исследование содержит информацию о депутатов Харьковского областного и городского советов, которые из-за регулярного отсутствия на пленарных заседаниях, являются кандидатами на отзыв,пишет «InsiderNews».


Как отметила Александра Щукина, координатор общественного движения «Честно» в Харькове, больше всего заседаний в Харьковском городском совете пропустили представители таких политических сил — БПП «Солидарность», «Наш край» и «Возрождение», а именно Игорь Романенко, Станислав Косинов, Андрей Жорник и Александр Фельдман.

«Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» говорит о том, что депутаты, которые пропустили более 50% заседаний комиссий или пленарных заседаний, являются кандидатами на отзыв. Но согласно закону, только партия может «развести» депутата с его мандатом. Мы обратились к лидерам фракции за комментарием по поводу пропусков, но ни одна фракция не прокомментировала своих прогульщиков и не ответила, почему эти депутаты все еще остаются депутатами Харьковского городского совета, при этом не выполняя своих обязанностей», — говорит Щукина.

Кроме того, активисты «Честно» считают, что мэр Харькова Геннадий Кернес нарушает законодательство, отказываясь публично представлять отчет о своей деятельности.

Активисты общественного движения «Честно»
Фото: InsiderNews


«В законодательстве сказано, что мэр должен отчитываться открыто перед обществом. Однако Кернес заявил, что достаточно отчитаться только перед депутатами горсовета, которым жители Харькова делегировали свои полномочия, — отметила Анастасия Жаркова, журналистка «Честно».

По ее словам, отказавшись от публичной отчетности, мэр Харькова нарушил статью 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и статью 8, пункт 3 Регламента Харьковского городского совета VII созыва.

По мнению активистов, вместо 10-минутной презентации перед депутатами городского совета, мэр должен в течение часа выступать в прямом эфире на телевидении. Такой формат является более приемлемым, поскольку жители Харькова имеют возможность задать вопросы Кернесу.

«Движение «ЧЕСТНО» запустил компанию, где все мэры и руководители подразделений отчитываются в прямом эфире на общественном телевидении. Мы даже предложили нашему мэру отчитываться в прямом эфире, но получили отказ от городского головы Харькова, который сказал, что он отчитывается на сессии», — рассказала Щукина.

Однако на заседание горсовета попасть сложно. При этом непонятен порядок отбора граждан, которые могут там находиться.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: