Кернес хочет больше полномочий для наведения порядка в городе

11:07  |  19.06.2020
"Логика простая: метро необходимо открыть", - Кернес

Фото: city.kharkov.ua

Центральные органы власти в рамках децентрализации должны наделить большими полномочиями местную власть для наведения порядка в городах. Об этом 19 июня в эфире программы «Новый ранок» на радио «НВ» заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

По его словам, сегодня местные органы самоуправления не имеют достаточного ресурса, чтобы эффективно решать все необходимые вопросы на местах.

«Сейчас в Верховной Раде принимаются новые законы, идет сокращение районов и прочее, но для крупных городов у центральных органов власти должна быть немного другая политика. Эти города принимают, в том числе, и жителей близлежащих территорий, которые в них работают. В итоге получается, что у местной власти не хватает ресурса и полномочий, чтобы наводить порядок на местах. В этом плане идет перекос, поэтому децентрализация, которую сейчас проводят в стране, больше похожа на централизацию. Горожане должны знать местную власть в лицо: кто городской голова и главы администраций районов, кто работает в коммунальной сфере и как предоставляются услуги и т.д. Власть должна сделать все, чтобы создать благоприятные условия для жизни горожан», — отметил Геннадий Кернес.

В качестве примера мэр привел реформу инспекции ГАСК, в ходе которой местные власти лишены полномочий воздействовать на незаконное строительство объектов.

«Пока идет процесс реформирования ГАСК, люди строят дома и незаконно застраивают прилегающие территории, и у нас нет полномочий заставить их отвечать за нарушения согласно действующему законодательству. Сегодня все это сосредоточено в центральных органах власти, и никто не хочет обратить внимание на эти проблемы, говоря, что идет реформа. Какая реформа? Руководство страны говорит, что ГАСК — это самая коррупционная сфера, но при чем тут полномочия местной власти? И вообще, что сегодня делает центральная власть, чтобы был порядок в строительной сфере и не было двойных стандартов?» — подчеркнул Геннадий Кернес.

Отвечая на вопрос относительно подготовки к местным выборам, городской голова Харькова отметил, что не состоит в партии с мэрами других городов, а организовал свою политическую силу.

«У меня есть партия, которая сегодня делает для любимого Харькова все, что необходимо, и я с этой партией иду на местные выборы», — подчеркнул Геннадий Кернес.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: