Каков вкус победы? 2 июня в Харькове начала действовать фотовыставка «У победы соленый вкус»

12:34  |  04.06.2013

2 июня начала действовать фотовыставка «У победы соленый вкус», посвященная солдатам-евреям Красной Армии, прошедших огонь Великой Отечественной и Второй мировой войны. 17 стендов с уникальными фотографиями, отрывками из писем и воспоминаний солдат-евреев показывают настоящий вкус победы, соленый от слез. Инициатива сознания фотовыставки принадлежит сотрудникам мемориального комплекса «Яд Вашем», благотворительному фонду «Генезис» и Европейскому еврейскому фонду.

imgBЦеремония открытия выставки прошла в торгово-офисном центре «Platinum Plaza» при участии высокопоставленных гостей, пришедших отдать дань памяти героям. В числе которых можно отметить Генерального консула Республики Польша в Харькове Яна Граната, второго секретаря Посольства Государства Израиль в Украине Нели Шульман, Генерального консула Российской Федерации в Харькове Сергея Семенова, заместителя директора Департамента международного сотрудничества Алексея Поникаровского, а также ректора Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды Ивана Прокопенко.


По словам Нели Шульман, фотовыставка неслучайно открылась между двумя исторически значимыми датами как для Украины, так и для Государства Израиль: Днем Победы и началом Великой Отечественной войны. Также второй секретаря Посольства Государства Израиль в Украине отметила важность проведения подобного рода мероприятий, в связи с тем, что они формируют память молодежи о тех событиях и дань уважения подвигу, который совершили солдаты, для нашего сегодняшнего процветания.

Сергей Семенов отмечает, что дань памяти погибшим в войне не должна сводиться к традиционным мероприятиям (как, например, празднование дня победы), нам важно чаще вспоминать о тех живых участниках Великой Отечественной войны и жертвах оккупационного режима, испытавших на себе ужасы минувшей войны.

Поддержало эту позицию и руководство города в лице заместителя директора Департамента международного сотрудничества Алексея Поникаровского, признавшего священным память о войне и победе в ней. По мнению Алексея Поникаровского, забота и память о прошедших войну, а также поддержание в порядке мемориалы, посвященные подвигам солдат Красной Армии, является нашим долгом.

Воспитание же молодого поколения в духе памяти о Великой Отечественной войне приобрело особую важность в последнее время, отмечает Алексей Поникаровский. Для достижения этой цели необходимо, как указал ректор ХНПУ им. Г.Сковороды Иван Прокопенко, давать возможность более полной информации о войне для школьников и студентов, что, в свою очередь, не позволит праворадикальным движениям «поднять голову» и будет способствовать преемственности поколений в осознании великого вклада в общую Победу.

Также на открытии выставки состоялось торжественное вручение памятных медалей Государства Израиль девяти харьковчанам – участникам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: