Как харьковчане борятся с произволом правоохранительных органов?

20:33  |  09.11.2013

12 ноября в Харькове состоится пресс-конференция Педаша Александра Валерьевича, посвященная произволу правоохранительных органов.


Как рассказал Педаш Александр Валерьевич, 17 марта 2013 года он посещал с супругой кафе «Прайд» (ул. Роганская, 140), которое находится недалеко от их дома. Во время посещения этого заведения, примерно в час ночи, на него напали четыре человека, сбили с ног и избили. Супругу Александра в это время держал еще один человек. После инцидента она вызвала милицию, но прибыл лишь отряд ГСО. Александра с женой отвезли в Орджоникидзевский райотдел милиции, где они написали заявление о случившемся.

18 марта, около 16.00, один из участвовавших в избиении Александра обратился в Больницу скорой и неотложной помощи якобы в связи с переломом челюсти в двух местах. А 26 марта этот человек написал в милицию заявление о том, что Педаш его избил. По двум заявлениям и рапорту ГСО начали расследование. Непонятно, почему «пострадавший» обратился к врачу спустя 15 часов (по словам хирургов, человек с такой травмой должен был страдать от сильной боли и не смог бы терпеть так долго), и почему он сразу не вызвал милицию, а написал заявление спустя 9 дней.

По словам Педаша, за время проведения расследования по этому делу сменилось уже четыре следователя: первого следователя отстранили от дела, второго – неожиданно отправили на курсы повышения квалификации, третьего – вообще в глаза никто не видел, а четвертый – молодая неопытная девушка.

По ходу расследования было совершено множество различных нарушений со стороны работников милиции:

1) По заявлению со стороны Александра Педаша ничего не делается, а по встречному – идет активная работа. Весной по этому делу проходило два-три свидетеля, сейчас их уже восемь. Со стороны Александра единственный свидетель – его жена. Но ее никто даже не вызывал в райотдел.

2) Обвинительный акт по факту хулиганства и нанесения телесных повреждений средней тяжести Педашу вручили без подписи куратора из прокуратуры.

3) Следователь Борисюк провел своеобразную очную ставку. Педаш сидел в кабинете следователя, туда же зашли свидетели со стороны «потерпевшего» и указали, что это нападавший. Хотя свидетели должны были опознавать подозреваемого по очереди, а не все вместе. А сотрудники милиции должны были пригласить еще двух человек, похожих по телосложению и внешности на Александра.

4) Следственный эксперимент провели без участия Александра, заявив, что не смогли его найти. Хотя он всегда отвечал на звонки следователей. В крайнем случае это делала жена и всегда передавала ему информацию.

5) Свидетели в своих первоначальных показаниях единогласно утверждали, что Педаш бил «потерпевшего» правой рукой. А когда узнали, что он левша, стали путаться в показаниях. Назвать, во что был одет Александр в ночь инцидента, не смог ни один свидетель.

6) В райотделе у Педаша без объяснения причин пытались взять отпечатки пальцев. Он отказался это сделать.

7) Начальник следствия предложил Педашу подписать мирное соглашение, то есть признать свою вину и получить условный срок. Начальник следствия вообще не должен вмешиваться в следствие. Но он не только предложил такой вариант развития событий, но и лично звонил Александру несколько раз, причем в вечернее, нерабочее, время.

На данном этапе Александр Педаш находится в больнице на стационарном лечении. Через 10 дней его должны выписать. Возникает вопрос: не воспользуются ли этим его недоброжелатели, чтобы отправить человека за решетку?

Пресс-конференция Педаша Александра Валерьевича, посвященная произволу правоохранительных органов состоится во вторник, 12 ноября 2013 года, возле входа в Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И.Ситенко АМН Украины (ул. Пушкинская, 80) (начало в 14.00).

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. 066 7680440 или на электронный адрес anna.jurba@mail.ru.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.