Как побороть коррупцию в Харькове: «все пропало» или есть надежда?

9:43  |  08.04.2016
договор ХНУРЭ

«86% харьковчан периодически сталкиваются с коррупцией, а 1% — не видит в этом никакой проблемы», — именно такие цифры соцопросов привела специалист по внедрению электронного правительства Яника Мерило. Вполне вероятно, что этот 1% — как раз те, кому «несут» взятки и кто не хочет ничего не менять. Но что делать оставшимся 99%? О том, как привлечь в регион деньги и спасти их от прожорливых чиновников и «маски-шоу» — говорили на Третьем международном бизнес-форуме в Харькове.


Среди основных проблем, которые мешают развитию Харьковской области и Украины в целом, Иван Миклош (бывший вице-премьер Словакии, наиболее вероятный министр финансов в новом Кабмине Владимира Гройсмана) назвал три фактора:

  • Чиновников, которые воспринимают должность как место получения доходов;
  • Организованную ими коррупцию;
  • Судебную и правоохранительную систему, которые покрывают эти процессы.

Он также сравнил положение в Украине с 90-ми годами в Словакии и отметил, что «при решительных действиях ситуацию можно изменить». По словам Миклоша, одним из необходимых условий для этого является изменение системы налогообложения для бизнеса (например, запрет крупному бизнесу пользоваться «упрощенкой»).

интервью

Что нам нужно, чтобы выйти из кризиса?

По мнению эксперта Агентства по вопросам электронного правительства Яники Мерило, основной удар по коррупционным схемам нанесет внедрение электронного документооборота на всех уровнях государственной и местной власти. Она также прокомментировала реализацию этой инициативы в Харьковской области:

«Очень много пиара, очень мало результатов. Извините, мы столько слышали о том, что сейчас внедряется первый в Украине электронный документооборот — но он даже в Харькове был с 2006 года. Поэтому нужна политическая воля перейти от пиара к действию. А задача СМИ — постоянно «троллить» в хорошем смысле — то есть напоминать власти об обещаниях и декларациях».

Напомним, ранее Яника Мерило раскритиковала депутатов Харьковского районного совета, затягивающих переход на систему электронных закупок Prozorro.

Помимо перевода регулирования в виртуальное пространство, эксперты также предлагают ослабить давление на те отрасли, которые демонстрируют рост, несмотря на кризис — в нашем регионе это прежде всего IT, сельское хозяйство и девелопмент. Есть также определенные подвижки и у отрасли альтернативной энергетики (в области запущено несколько котельных на биоматериалах), однако удельный вес ее предприятий пока остается небольшим.

В целом, дальнейший рост вышеперечисленных отраслей тормозит чрезмерное государственное регулирование, а в случае с IT — еще и атаки со стороны правоохранительных органов. И чтобы не потерять тех, кто способен вернуть украинскому ВВП положительную динамику, участники бизнес-форума предлагают предпринимателям «не ждать, пока кто-то сделает реформы, а настаивать на них и защищать свои сферы работы».

В работе Третьего международного бизнес-форума приняло участие более двухсот украинских предпринимателей, польская бизнес-миссия (25 компаний из разных сфер экономики), инвесторы и эксперты из Австралии, Италии, США, а также из различных европейских организаций.

Алексей Басакин

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: