Как «пилят» деньги на харьковских дорогах, — мнение экспертов

17:19  |  03.03.2016
дорожные службы

Харьковские активисты и представители «Автомайдана» рассказали журналистам о том, почему в городе такие плохие дороги, куда исчезают выделенные на них средства, а также о планах создания интерактивной карты магистралей, требующих ремонта.


Согласно данным городского бюджета, только за прошлый год на ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог было выделено около 600 миллионов гривен. В 2016 году расходы планируется увеличить до 730 миллионов, из которых более 275 пойдет именно на текущий и капитальный ремонт. Однако увидят ли харьковчане результаты многомиллионных затрат — большой вопрос, ведь «освоение бюджета» совсем не означает его правильного использования.

Так, по словам общественного активиста Дмитрия Принцева, только на визуальный осмотр состояния дороги по улице Клапцова потратили 20 тысяч гривен, а общая сумма ремонта придомовой дороги возле трех домов по этой улице составила около 1,35 миллионов.

Причем насколько данные суммы отвечают реальной стоимости ремонта определить практически невозможно, так как дорожные службы заявляют о «дополнительном укреплении грунта» и тому подобных работах.

IMG_20160303_125202

Еще одну проблему озвучил представитель «Автомайдана» Михаил Довгопол. По его словам, в Харькове есть большое количество так называемых «ничейных дорог». Т.е. ранее они находились на балансе у каких-либо предприятий, а после закрытия производства фактически никому не принадлежат и, соответственно, никем не ремонтируются. О состоянии дорожного покрытия на таких харьковских улицах лучше всего свидетельствует видеозапись, сделанная телеканалом «АТН».

Что же касается решений, которые предлагают активисты, то среди них: создание карты, в которой будут отмечены даты ремонта каждого участка харьковских дорог и имена тех, кто за него отвечает, а также привлечение правоохранителей к контролю дорожных служб.

Алексей Басакин

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: