Известный харьковский писатель Сергей Жадан высказался о Евромайдане в Харькове

16:50  |  26.01.2014

Писатель Сергей Жадан высказался о событиях 25 января касательно Евромайдана. «Последние годы постоянно приходилось (в разговорах с журналистами и умеренными знакомыми, на «творческих встречах» и в различных дискуссиях) становиться на защиту ультрас. Не только харьковских. Донецких, скажем, также (да простят меня харьковские)» — рассказывает Жадан.

Ультрас — организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, чаще всего футбольных клубов.

И на все упреки, что это, мол, экстремисты и хулиганы, и, мол, весь их патриотизм является напускным и неглубоким, я всегда вспоминал любимых «Братьев Гадюкиных»:

Некоторые говорят: «Бандиты, хулиганы.
С той голоты людей не будет».
А мы посмотрим, как потребность настанет,
Кто полезет в погреб, а кто под пули пойдет.

Потребность стала. Под пули пошли ультрас. Кто-то в прямом смысле, защищать Конституцию своей страны, кто символически — исходя и защищая протесты в своих городах. Но так или иначе оказалось, что была большая правда в том, что такое популярное сейчас среди протестующих лозунг «Героям Слава» во всех восточных мегаполисах первыми начали кричать именно футбольные болельщики.

И если кто-то после этого скажет мне о хулиганстве на стадионах, я буду вспоминать 25 января, когда харьковских женщин и молодежь от возможной атаки вооруженной битами гопоты взялись защищать именно ультрас.

Все верно — наши команды не играют для олигархов. Наши команды не играют для vip-трибуны. Наши команды играют для нас. Это наш клуб, это наш город и это наша страна. Спасибо, ребята.

трансляция Евромайдана

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: