Ирония судьбы или как харьковская фигуристка покинула Россию из-за турецкого гражданства

15:06  |  07.12.2015

Алиса Агафонова и Альпер Учар

Фигуристка из Харькова Алиса Агафонова больше не будет тренироваться в России из-за политики Кремля, направленной «против всего турецкого» и разногласий с правительством Турции.

24-летняя фигуристка шесть лет назад выступала в танцах на льду за Украину совместно с фигуристом Дмитрием Дунем. В 2011 году Алиса Агафонова выступала за Турцию в паре с Альпером Учаром. Они тренировались последние годы в России у тренера Александра Жулина. Однако фигуристы покинули страну по решению Министерства спорта Турции.

Тренер Агафоновой отмечает: «Очень жаль, что политика вмешивается в спорт. Министерство спорта Турции приняло решение вернуть ребят в Турцию, а что будет дальше, неизвестно». На сегодняшний день неизвестно придут ли Российская Федерация и Турция к консенсусу и компромиссному решению относительно пары фигуристов Агафоновой-Учар.

«Сотрудничество между нами фактически прекращено, я думаю, если дальше будет так продолжаться, я не смогу стоять у борта во время выступлений ребят на чемпионатах Европы и мира», — заявил Александр Жулин.

В прошлом сезоне Агафонова в паре с Учаром достигли серьезных успехов, заняв 12-е место на чемпионате Европы и 16-е — на чемпионате мира по фигурному катанию.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: