Иран признал, что ошибочно сбил украинский самолет МАУ

11:19  |  11.01.2020
Самолет МАУ сбила иранская ракета российского производства

Фото: twitter.com/EliotHiggins

заявил, что Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» «непреднамеренно» сбила иранская , поскольку его приняли за вражеский объект. Об этом заявили в генеральном штабе Вооруженных сил Ирана, — сообщает «Громадське».

В заявлении говорится, что иранские военные «непреднамеренно» сбили украинский самолет, в результате чего погибли 176 человек. Причиной назвали «человеческий фактор». Также отмечается, что ответственные за трагедию будут наказаны, а иранское правительство приносит извинения семьям погибших.

Иранские военные также сообщили, что в день катастрофы заметили рост активности американских военных самолетов у границ Ирана, а также засекли воздушные цели, которые якобы двигались в сторону иранских военных объектов. Ряд оборонных центров зафиксировал усиленную активность в воздушном пространстве на своих радарах, из-за чего войска противовоздушной обороны Ирана были приведены в боевую готовность.

Уточняется, что самолет спутали с вражеской целью после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции — военной структуры Ирана, которая действует параллельно с вооруженными силами.

«Военные были в состоянии повышенной боевой готовности. В таких условиях — из-за человеческого фактора и непреднамеренно — борт был сбит», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что привлечением виновных к ответственности будет заниматься юридический отдел Вооруженных сил Ирана. Свои соболезнования уже выразил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он, однако, добавил, что человеческий фактор, который привел к трагедии, возник из-за кризиса, вызванного «авантюризмом США».

https://twitter.com/JZarif/status/1215847283381755914

Со своей стороны президент Ирана Хасан Роухани добавил, что расследование аварии продолжается, и виновные будут привлечены к ответственности.

С обнародованного заявления следует, что самолета частично связано с ракетными ударами Ирана по американским военным объектам на территории Ирака в ответ на убийство США иранского генерала Касема Сулеймани.

Президент Владимир Зеленский настаивает на «полном признании вины» Ирана в сбивании украинского самолета .

«Ранок сьогодні не був добрим, але приніс правду. Ще до закінчення роботи міжнародної комісії Іран визнав свою провину в збитті українського літака. Але наполягаємо на цілковитому визнанні вини. Ми очікуємо від Ірану запевнень у готовності до повного й відкритого розслідування, притягнення винних до відповідальності, повернення тіл загиблих, виплат компенсацій, офіційних вибачень по дипломатичних каналах», — написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Зеленский выразил надежду, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Он подчеркнул, что 45 украинских специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: