Иорданская диаспора обвинила харьковских правоохранителей в бездействии

9:27  |  19.06.2015

Иорданская диаспора выступила с обвинением в сторону милиции. С момента нашумевшего нападения на студгородок на улице  Отакара Яроша прошла неделя, но до сих пор имена хулиганов и мотивы их жестокого преступления остаются неизвестными. 

С момента ужасающего нападения на студгородок на улице Отакара Яроша прошла неделя. Тогда после массовой резни неизвестными спортивными молодчиками пострадали 9 человек, двое иностранцев перенесли сложную операцию и были отправлены на родину. Тем временем сами студенты, в том числе иорданцы, негодуют: милиция до сих пор не дала результатов расследования этого инцидента.

«Харьковская милиция думает до сих пор, что это обычная драка, Дзержинский райотдел спит. Но все уже непросто — раз в дело вмешался король. Все вышло на международный уровень», — передает слова представителя иорданской диаспоры Шакера Таравнеха сайт «Вести».

О ходе следствия сама милиция пока немногословна.

«Мы дадим четкий ответ тогда, когда будут задержаны организаторы правонарушения. Сейчас я не могу об этом говорить — в силу тайны следствия», — поделился начальник управления общественной безопасности Сергей Бирбасов.

По информации Бирбасова, конфликты между украинскими и иностранными студентами — дело нередкое, но до милиции подобные инциденты, как правило, не доходят.

«Проблема всех студентов — как иностранных, так и наших в том, что они все проблемы пытаются решить сами. Заранее о конфликтных ситуациях никто не говорит. Студенты считают, что в 18–19 лет они могут сами решить свои проблемы и не обращаются к участковым. Мы можем реагировать только тогда, когда в больницу обращаются с телесными повреждениями», — говорит Бирбасов.

Чтобы ситуацию исправить, в МВД надумали провести встречи с лидерами общин — услышать их мнения и предложения.

К тому же после массовой потасовки, с иностранными студентами уже стали проводить встречи и проректоры вузов. Руководство учебных заведений пытаются успокоить ребят и переубедить не покидать Харьков. Сейчас в городе получают высшее образование около 20 тысяч студентов, они покрывают ту часть финансирования бюджетников, которую недодает государство, говорят в вузах.

Так же на этой неделе была организована встреча  с представителями парламента Иордании. Теперь, уверяют правоохранители, они успокоят родителей студентов у себя на родине. Иорданская диаспора, в свою очередь, обратилась в Министерство иностранных дел с просьбой проконтролировать ход расследования нападения.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: