Иностранные студенты в Харькове сталкиваются с мошенничеством (видео)

20:12  |  23.01.2018

Сергей Усов. Фото: Накипело

Студенты, которые приезжают в Харьков на учебу из других стран, нередко сталкиваются с мошенничеством. Об этом рассказал председатель Харьковского профсоюза иностранных студентов Сергей Усов,пишет «Накипело».


«Иностранные студенты в Украине — незащищенный слой населения. Много аферистов, мошенников, нечистых на руку фирм-посредников, которые занимаются приглашением иностранных студентов в Украину. Необходимо очень чутко относиться к этим вопросам, ведь для Украины — это имидж страны и репутация на международном уровне», — говорит Усов.

Всего в Харькове учатся около 20 тысяч граждан из других стран. Это треть от общего количества студентов-иностранцев. Сергей Усов подчеркивает: стоимость их обучения в среднем обходится от 2000 до 5000 долларов в год. И создать для иностранных учащихся хорошие условия — выгодно, прежде всего, Украине.

По словам Сергея, одна из главных проблем, с которой сталкиваются студенты, — «черные риелторы». Общежития при вузах зачастую не имеют условий для комфортного проживания, там отсутствуют ремонт и регулярная подача горячей воды. Поэтому иностранцы вынуждены арендовать жилье, и на этом этапе нередко попадаются на уловки мошенников. Например, аферисты снимают посуточно квартиру, сдают ее доверчивым иностранным учащимся, те отдают арендную плату за несколько месяцев, а через пару дней обман вскрывается.

По ряду фактов уже открыты уголовные производства по статье «Мошенничество».

Другая острая проблема для иностранцев — банковская система. К примеру, если украинский банкомат «съел» карту другого государства, то восстановить ее в Украине невозможно. А студент остается без денег.

Фирмы-посредники, которые за определенную плату берут на себя организационные заботы по приглашению иностранца в Украину, оформлению документов и поступлению в вуз, нередко деньги берут, а услугу не предоставляют.

Так, студент из Турции Туберк живет в Харькове больше года. Он учится в Национальном университете имени В. Н. Каразина на медицинском факультете.  Туберк перевелся сюда из Болгарии и пострадал именно от мошенничества такой фирмы.

По словам Сергея Усова, сейчас ситуация начала меняться.

«Проведена большая работа по выявлению нечистых на руку фирм, со многими из них расторгнуты договоры», — сказал председатель профсоюза.

Кроме того, в Египте, Индии, Китае, Марокко, Нигерии и других странах созданы визовые центры с целью облегчить процесс приезда иностранцев в Украину. Там юристы консультируют абитуриентов и помогают разобраться с процедурой поступления в ВУЗ.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: