Художественный музей презентует выставку, посвященную памяти жертв Голодомора

12:23  |  19.11.2018
Художественный музей презентует выставку, посвященную памяти жертв Голодомора

Фото: kharkivoda.gov.ua

Основу экспозиции составляют современные плакаты харьковских художников, членов Международной ассоциации дизайнеров-графиков «4-й блок», — сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

Концептуальность в освещении темы свидетельствует об осмыслении авторами причин и последствий голода 1932-1933 годов, который так или иначе затронул почти каждую украинскую семью.

Плакаты играют роль информационно-смысловой и эмоциональной антитезы представленным на выставке живописным произведениям из коллекции музея, которые датированы адскими для украинской нации 1930-ми годами. Подтверждая позицию «первой силы государства, которая возникла раньше армии, флота и коммерции», искусство в те трагические годы добросовестно работало, создавая для грядущих поколений мифы новейшей истории Украины.

«Полотно Ивана Шульги «Г.И.Петровский среди колхозников» (1931) дает возможность почувствовать позицию официального советского искусства, которое внедряло в сознание идею успешной коллективизации крестьянских хозяйств. Картина «Колхозное жито» Николая Бурачека 1930 года не может не вызывать вопросов о том, как на благодатно-плодородной земле произошел невиданный в цивилизованном мире голод, унесший, только по документально подтвержденным фактам, до четырех миллионов человек взрослого населения.  Ответы на эти вопросы, как теперь стало известно, следует связывать не только с официально существующей семьдесят лет версией неурожая-недорода, но именно с санкционированными государством карательными мерами за недопоставку зерновых, направленными на крестьянство. Образ колхозницы, созданный Петром Супониным в 1938 году, вызывает щемление в каждом сердце, потому что он воспринимается обобщением многострадального поколения наших бабушек, которые с искренними молитвами в сердце, стойкостью ответственности перед ближними пережили голодное лихолетье…», — рассказывают в музее.

В ХОГА напомнили, в 2008 году на государственном уровне была начата Всеукраинская акция «Зажги свечу», посвященная памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. Харьковский художественный музей поддержал мероприятие выставочным проектом «Черная пашня», который каждый раз добавляет новые страницы в «Книгу памяти» нашего народа. Этот «Украинский Апокалипсис» ХХ века состоит из документов архивов, изложенных в современных исторических изданиях и осмысленных в художественных произведениях, из суровых, порой жестоких фактов из воспоминаний наших отцов и дедов, на чью долю выпали годы тяжелых физических и моральных лишений.

Информационную составляющую выставки дополнит запланирована демонстрация фильма Анны Гин «Жернова голода», который был создан в 2008 году по воспоминаниям жителей 17 районов Харьковской области – уцелевших очевидцев Голодомора.

Выставка подготовлена при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Дар». Открытие экспозиции состоится 21 ноября в 16:00 по адресу: ул. Жен Мироносиц, 9.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: