ХОГА и Харьковский IT-кластер будут вместе привлекать инвестиции и готовить специалистов

13:08  |  01.02.2020
ХОГА и Харьковский IT-кластер будут вместе привлекать инвестиции и готовить специалистов

Фото: kharkivoda.gov.ua

Руководитель облгосадминистрации Алексей Кучер и председатель Наблюдательного совета ГС «Харьковский кластер информационных технологий» подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

«ІТ-отрасль — это приоритет для нас сегодня. Харьковская область — в лидерах в Украине по развитию ІТ-индустрии. И со своей стороны мы будем делать все для того, чтобы наш регион по развитию этой отрасли стал первым», — сказал председатель ХОГА Алексей Кучер во время встречи с представителями Харьковского ІТ-кластера.

Председатель Наблюдательного совета Общественного союза «Харьковский кластер информационных технологий» Александр Медовой сообщил, что сейчас у кластера 110 участников и партнеров, он объединяет 70 ІТ-компаний.

«Кластер — это около 30% в людях и 40% — в объеме бюджетов всего ІТ-бизнеса в Харьковской области», — привел данные Александр Медовой.

Он отметил, что для себя участники кластера определили 5 ключевых направлений работы. На первом месте — образование, на образовательные проекты направляют больше половины всего бюджета общественного союза. Среди партнеров кластера — 9 ключевых вузов региона. Среди приоритетов объединения также — продвижение региона, развитие инфраструктуры и взаимодействие с властью.

Александр Медовой добавил, что три года подряд представители кластера помогали ХОГА в разработке документов, связанных с ІТ-стратегией. Проекты айтишников включали в соответствующие областные программы, однако ни один из них так и не стартовал, ведь на это не выделяли финансирование. Председатель наблюдательного совета презентовал Алексею Кучеру перечень проектов.

«Это набор проектов, которые мы хотели бы делать вместе с областью. Каждый из них предполагает, что кластер вкладывает половину или больше. Мы готовы быть партнерами с регионом и вместе делать эти вещи», — подчеркнул Александр Медовой.

Алексей Кучер заверил, что любые предложения со стороны ІТ-кластера принимаются, а общие проекты получат поддержку областной власти. В завершение встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве. Руководитель области отметил, что подписание меморандума между ХОГА и ІТ-кластером — это формальный шаг, который подтверждает общие цели и желание развивать ІТ-индустрию.

Ключевым вопросом, которому уделили внимание в документе, является привлечение инвестиций в сферу ІТ в области. Также стороны договорились о том, что совместно будут способствовать повышению качества образования в сфере информационных технологий и развитию сети соответствующих учебных заведений. Планируется продвижение профессий в отрасли информационных технологий и перспектив ведения ІТ-бизнеса.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: