ХАЦ: Коммунальные парковки Харькова — убыточны

11:15  |  15.11.2019
ХАЦ: Коммунальные парковки Харькова - убыточны

Фото: facebook.com/anticor.kharkiv

Коммунальное предприятие «Харьковпарксервис» показало 93,2 тысяч убытков за 9 месяцев 2019 года. Об этом стало известно из открытых данных Харькова, — сообщает Харьковский антикоррупционный центр.

«Раніше ми дивувались “смішним” прибуткам для такої сфери і такого підприємства. В 2014 році — 13,3 тис.грн., в 2015 — 21,3 тис.грн., в 2016 — 116,5 тис.грн., в 2017 — 254 тис.грн., в 2018 — 112,6 тис.грн. Це все були прибутки. І ось додивувались, досміялись. Це не сподобалось КП “Харківпарксервіс”. І КП вирішило не гратись в “смішні” прибутки, а показати харків’янам, що парковки в місті є збитковими. Паркувальники, вони такі, суворі. Не смійтесь з інших прибуткових КП в нашому місті, а то такими темпами в нас всі вони стануть збитковими», — пишут ХАЦ.

Согласно последним отчетам КП «Харьковпарксервис», за предприятием закреплено в Харькове примерно 6000 парковочных машиномест. Согласно финотчетам, одно машиноместо в городе имеет выручку 6 гривен в день. То есть, согласно финансовым отчетам КП, в среднем одно машиноместо занято в городе 1-3 часа в день. Если посчитать, то чистый убыток 1 машиноместа в 2019 году составил 15,5 гривен или 6 копеек в день.

Решением исполнительного комитета Харьковского городского совета от 18 января 2012 года в Харькове установлены предельные тарифы на услуги 1 места платной парковки транспортных средств за 1 час:

  • 5 гривен — для площадок, расположенных на проезжей части;
  • 2 гривны — для площадок, расположенных за пределами проезжей части;

Еще в 2016 году, Антимонопольный комитет Украины, установил, что в Харькове деньги за парковку «выводят» на 30 физических лиц-предпринимателей. Именно эти ФОПы и получают деньги за парковку на муниципальных площадках. В частности, антимонопольщики подозревали коммунальное предприятие «Харьковпарксервис» в злоупотреблении монопольным положением и согласовании действий с контрагентами на рынках услуг по парковке транспортных средств.

Также на Wikiinvestigation проанализировали, кто эти ФОПы. И подавляющее большинство из них — уполномоченные лица КП «Харьковпарксервис» или есть окружением людей, которые работают в этом КП. В то же время ФОПы, которые привлекаются в эту схему, постоянно меняются.

Также в течение 2015-2017 годов, харьковские правоохранители расследовали уголовное производство по служебной халатности должностных лиц КП «Харьковпарксервис» и Харьковского горсовета, которая привела к потерям бюджета на сумму более 1 млн гривен.

Еще тогда, правоохранители установили, что должностные лица КП «Харьковпарксервис» и Харьковского горсовета не организовали установку паркоматов, что привело к миллионным потерям бюджета. Было установлено, что ежегодный сбор при наличии паркоматов мог бы составлять от 36 до 90 млн гривен, что в 3-7 раз больше фактического годового поступления. Руководителем КП «Харьковпарксервис» является Дмитрий Мандриков.

ОЧЕВИДНЕ – НЕЙМОВІРНЕ: ХАРКІВСЬКІ ПАРКОВКИ Є ЗБИТКОВИМИЧи можливо таке, щоб паркувальний бізнес не приносив прибутки,…

Gepostet von Харківський антикорупційний центр am Donnerstag, 14. November 2019

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: