Харьковский врач требует поддержать доступ родственников в реанимацию

13:40  |  09.08.2016

Законопроект №4649, согласно которому предлагается разрешить родным находиться рядом с пациентами реанимации, уже вызвал немало споров. Так, например, народный депутат Ольга Богомолец высказалась против его принятия, мотивируя недавним случаем в Житомире, где неадекватный мужчина сломал врачу нос. Однако харьковский врач Андрей Пеньков (один из тех, кто занимался разработкой положений законопроекта) считает, что у этого решения намного больше плюсов, чем минусов.

По мнению медика, запрет родным находиться рядом с тяжело больными базируется на устаревших положениях и ряде мифов, которые развенчиваются мировой практикой. Так, по его словам, «в прогрессивной медицине давно отработаны схемы и протоколы — в каких ситуациях родственников быстро выводят за дверь, а в каких они наоборот — могут оказать пациенту помощь». И если разработать и строго придерживаться подобных правил у нас — проблема может оказаться намного меньше, чем кажется.

e52e10d7206023f2de8211f140663f6a

Что же касается вероятного занесения инфекций, то Андрей Пеньков считает, что при наличии персонала, который будет следить за гигиеной посетителей и достаточного количества одноразовых материалов и приспособлений для обслуживания пациентов, эта угроза также нивелируется.

Наконец, пребывание родителей рядом с больными детьми может сыграть положительную роль как для физического, так и для психологического состояния юных пациентов.

В то же время, подчеркивает харьковский врач, недопуск родителей в реанимацию к больным детям является стандартов лечения, поддерживаемых ООН и ЮНИСЕФ, поэтому необходимо скорейшее принятие закона. Отметим, что сейчас законопроект «О внесении изменений в основы законодательства Украины об охране здоровья» находится на доработке.

Смотрите также, стоматологические клиники Харькова.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: