Харьковский военком считает законным отлов людей на улице в рамках мобилизации

19:48  |  09.06.2015

Фото Алены Нагаевщук

По мнению военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Владимира Козака, отлов людей возле метрополитена, в общественном транспорте и «вручение» им повесток является законным.

Об этом военный комиссар рассказал на пресс-конференции, которая проходила сегодня, 9 июня.

Владимир Козак поясняет, что в законодательном плане подобные действия сотрудников военкомата никак не ограничиваются, поскольку нет четкого перечня мест, где можно, а где нельзя ловить человека, подпадающего под мобилизацию.

«Оповещением занимаются все органы управления, как военные, так и государственные и негосударственные. В законах не прописано конкретно, каким путем идет оповещение. Ни один документ не подтверждает того, что нельзя, например, оповещать в транспорте. Мы можем оповещать и в транспорте, и на улице, и при передвижении», — уверен военный комиссар.

На сегодняшний день система оповещения граждан по месту работы и на дому не является эффективной, поскольку люди попросту не открывают двери квартир или же игнорируют повестки. Подобные действия нарушают закон о мобилизации. Такие уклонисты несут ответственность по административному кодексу и будут штрафоваться. В свою очередь те, кто прошел медкомиссию, получил соответствующий пакет документов и отказывается от службы, несет ответственность уже уголовную. Уклонисты, по мнению Владимира Козака, не выполняют свой долг перед родиной, чьими благами пользуется гражданин.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: