Харьковский прокурор, который избил человека до потери сознания, уволился

8:27  |  26.06.2018

Фото: из открытых источников.

Прокурор прокуратуры Московского района Харькова Денис Корытин избил и применил газовый баллончик по отношению к водителю автомобиля Land Rover Freelander Валерию Мацаку в конце прошлого года. Позже выяснилось, что он «забыл» задекларировать элитный автомобиль, — пишет «Kharkiv Today».

Денис Корытин, прокурор в декретном отпуске, решил уволиться из органов прокуратуры. Это произошло спустя 7 месяцев после ДТП и драки, во время которой Корытин избил человека с применением спецсредств.

Дорожный инцидент произошел утром 19 ноября 2017 года на улице Юрия Зойфера. Как рассказал пострадавший Валерий Мацак, автомобиль BMW ехал ему навстречу, а когда поравнялся с ним, водитель приоткрыл окно и нецензурно его обругал. При этом угрожал и заявил, что является работником прокуратуры. В ответ Валерий Мацак посоветовал мужчине ехать дальше. Водитель BMW проехал пять метров, вышел из авто, подбежал к внедорожнику Мацака и брызнул ему в лицо из газового баллончика. Когда пострадавший выскочил из салона и пытался вызвать полицию, прокурор несколько раз ударил его по голове. Удары были такой силы, что у пострадавшего был сломан нос, он получил сотрясение мозга и потерял сознание. Скорая отвезла Валерия Мацака в больницу, где он провел две недели.

Валерий Мацак 19 ноября написал заявление в полицию. И спустя четыре дня, 23 ноября, следователи Шевченковского ОП открыли уголовное производство по части 1 статьи 125 (умышленное легкое телесное повреждение).

Поведение прокурора Корытина, который в момент инцидента находился в декретном отпуске, рассматривали на Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Коллегам Корытин представил совершенно противоположную версию происшествия. Он сообщил, что ехал в машине вместе с женой и дочкой и якобы Land Rover Freelander ударил BMW. Когда прокурор вышел, чтобы разобраться с водителем внедорожника, то увидел в его руках нож. Опасаясь за жену и дочку, он применил газовый баллончик. После чего, по словам прокурора, водитель Land Rover Freelander вышел из авто и несколько раз ударил его в голову и грудь.

«В пределах самообороны нанес ему встречные удары. После чего сел за руль и уехал», — рассказал Корытин на комиссии.

В полицию прокурор обратился через три дня, и следователи также открыли уголовное производство по части 1 статьи 125 УК (умышленное легкое телесное повреждение). Позже оба дела передали в следственное управление прокуратуры Харьковской области. Расследование по этим производствам еще продолжается.

Дисциплинарная комиссия дважды собиралась, чтобы рассмотреть жалобу на харьковского прокурора. Несмотря на то, что он находится в отпуске с 17 июля 2015 года по 2 ноября 2018 года (по уходу за ребенком до достижения им пятилетнего возраста), Корытин на первое заседание не явился. После разъяснения  обязанностей прокурор прибыл на комиссию и дал пояснения, говорится в протоколе заседания.

При определении взыскания комиссия учла положительные характеристики прокурора с места работы и вынесла решение объявить ему выговор.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: