Харьковский предприниматель продал базы данных Государственной таможенной службы

14:56  |  27.12.2019
Харьковский предприниматель продал базы данных Государственной таможенной службы

Фото: hk.npu.gov.ua

Злоумышленник продавал базы данных таможни на тематических хакерских форумах. Цена одной базы составляла 3000 долларов США. Расчеты производились в криптовалюте. Сейчас киберполиция устанавливает, каким образом происходила утечка информации с ограниченным доступом. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции в Харьковской области.

Правоохранители разоблачили 35-летнего харьковского предпринимателя. Мужчина был участником тематических хакерских форумов. Обычно клиенты делали заказ на покупку актуальной информации о пересечении таможенной границы Украины как физическими, так и юридическими лицами, а также товаров и грузов. Стоимость одной такой информации стоила 3000 долларов США.

Для анонимизации все расчеты происходили в криптовалюте, а общение с заказчиком — через засекреченные каналы мессенджеров. Киберполиция провела обыск в его доме. Изъяли флэш-носитель и компьютерную технику. Изъятую технику направили на экспертизу. Сейчас полиция устанавливает, каким образом происходила утечка служебной информации с ограниченным доступом.

По данному факту начато уголовное производство по ст. 361-2 (несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) УК Украины. Мужчине грозит до 2 лет тюрьмы.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: