Харьковский метрополитен продает рекламу по ценам, которые в четыре раза ниже рыночных — ХАЦ

11:55  |  29.07.2019
Харьковский метрополитен продает рекламу по ценам, которые в четыре раза ниже рыночных

Фото: www.facebook.com/anticor.kharkiv

Коммунальное предприятие «Харьковский метрополитен» в 4 раза занижает доходы от рекламной деятельности. Такой вывод сделала Госаудитслужба после проведения финансового аудита этого КП за период с 1 января 2016 по 28 февраля 2019. По результатам проведенного аудита финансовой деятельности метрополитена, оценка эффективности управления соответствует неудовлетворительному уровню, что связано с недостатками в сфере управления. Об этом сообщает Харьковский антикоррупционный центр.

За три года, с 2016 по 2018, доход харьковского метрополитена от рекламы составил 41,78 млн гривен, что составляет 1,98% от общей суммы чистых доходов предприятия за этот период. 97%, а именно 2,04 млрд. — это доход от перевозки пассажиров. В 2016 году доход от предоставления мест под размещение рекламы составил 11,54 млн гривен, в 2017 — 14,9 млн гривен, в 2018 — 15,34 млн гривен, за январь-февраль 2019 — 2,66 млн гривен.

Как указано в аудиторском отчете, расчет ежемесячной стоимости услуг размещения рекламы в метрополитене выполнялся в произвольной форме без использования нормативно-правовой или методологической базы. Проведенным анализом информации, размещенной на сайтах рекламных агентств по стоимости размещения рекламы в харьковской «подземке», установлено, что она минимум в четыре раза превышает ту, которая указана в договорах метрополитена с рекламными агентствами и мерчендайзерами.

Так, например, «Харьковский метрополитен» продает услуги по размещению рекламы на стеклянно-металлических дверях типа «Метро» (на 172-дверях одним пакетом) по 12,88 тыс. В то же время, стоимость услуг рекламного агентства «FreeBoard» по размещению рекламы на стеклянно-металлических дверях типа «Метро» (на 172-х дверях одним пакетом) составляет уже 50 тысяч. Таким образом, посреднические рекламные компании определяют стоимость размещения рекламы в метро в среднем в четыре раза выше, чем рассчитано и предлагается КП «Харьковский метрополитен».

По заключенным метрополитеном договорам на услуги по предоставлению мест для размещения рекламы, более 80% заказчиков — это рекламные агентства. Фактически метрополитен продает услуги по размещению в рекламе не конечным потребителям. Продает по цене, в 4 раза ниже рыночной.

Как указано в заключении аудиторского отчета, КП «Харьковский метрополитен» имеет возможность повысить стоимость своих услуг по предоставлению мест для размещения рекламы на 350% — 400% и при этом остаться конкурентоспособным на этом рынке.

ХАРКІВСЬКИЙ МЕТРОПОЛІТЕН ПРОДАЄ РЕКЛАМНІ ПОСЛУГИ ПО ЦІНАМ, ЯКІ В 4 РАЗИ НИЖЧЕ РИНКОВИХКомунальне підприємство…

Gepostet von Харківський антикорупційний центр am Montag, 29. Juli 2019

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: