Харьковский горсовет значительно снизил ставку за аренду земли

19:00  |  30.06.2021

Харькова снизил ставку арендной платы за землю. Решение принято сегодня, 30 июня, на внеочередной сессии Харьковского городского совета, сообщают в пресс-службе горсовета.

По словам руководителя Харькова Игоря Терехова, решение о капитальном снижении финансовой нагрузки на местных предпринимателей было принято, чтобы помочь им быстрее преодолеть последствия карантина.

По решению горсовета, ставка при заключении договоров аренды земли в Харькове снижается с 8% до 3% для заведений общественного питания, до 6% для офисной и административной  недвижимости, до 2% для многоквартирных жилых домов с объектами торгово-развлекательной инфраструктуры. Также будет снижена ставка арендной платы за землю для строительства многоквартирных жилых домов с 3% до 2%, учреждений бытовых услуг — с 8% до 3%, МАФов — с 10% до 5%, образовательных организаций — с 3% до 1,5%.

«Нам пришлось найти баланс и тщательно просчитать все новые ставки, – заявил руководитель города   – Но мы понимаем, что бизнес должен развиваться. Это “игра в долгую”. Сегодняшнее решение коснется всех слоев предпринимательства. Сейчас нужно помочь бизнесу стать на ноги после пандемии. Все это потом вернется сторицей».

Терехов подчеркнул, что снижение ставок для городских рынков с 9% до 6% должно отразиться на условиях договоров, по которым на рынках работают торговцы. Изменения арендной ставки вступят в силу в новом бюджетном году – с 1 января 2022 года.

«Инициативы, предложенные Игорем Тереховым и департаментами городского совета, принесут позитивный экономический эффект. Снижение финансовой нагрузки на бизнес в конечном счете окупится тем, что в городскую экономику будет заходить больше инвестиций, появятся новые рабочие места и бюджет от этого только выиграет. Ведь микробизнес оказался самым незащищённым кластером предпринимательства во время карантинных ограничений», – прокомментировал решение горсовета глава ГО «ФОП Разом UA» Алексей Дедул.

Напомним, в прошлом году британский журнал Emerging Europe присудил Харькову третье место среди наиболее благоприятных для бизнеса городов в номинации «Экономический потенциал».

Также согласно рейтингу журнала Forbes Харьков входит в топ-10 городов Украины по легкости ведения бизнеса.

 

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: