Харьковский горсовет обвиняет в «Ленинопаде» облгосадминистрацию?

16:20  |  13.09.2014

По факту очередного разрушения памятников Ленину в Октябрьском и Орджоникидзевском районах Харьковской городской совет намерен обратится в прокуратуру для проверки причастности к этому инциденту Харьковская областная государственная администрация.

Данное заявление прозвучало из уст заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова, который прокомментировал очередной «Ленинопад» в двух районах города. Также Терехов выразил уверенность, что именно представители Харьковской облгосадминистрации уничтожают памятники «светлому» социалистическому прошлому города. Аргументировал заместитель харьковского мэра свою точку зрения сообщением Ивана Варченко в социальной сети facebook.

«В свое время мы обратились в правоохранительные органы с тем, чтобы все памятники в Харькове, в том числе памятники Ленину, были под их неусыпным контролем. Но, к сожалению, ничего этого не произошло, и монументы снова оказались разрушены. Кто является организатором или заказчиком этого всего? Факты указывают на Харьковскую облгосадминистрацию. Еще 28 августа в «Фейсбуке» господин Варченко написал, что все равно они будут продолжать сносить памятники Ленину и что он требует, чтобы мы приняли определенные решения по сносу памятника Ленину. И это надо сделать сегодня, потому что, как он отметил, завтра будет поздно. Думаю, мы обратимся в прокуратуру, чтобы там изучили эти материалы и дали правовую оценку», — уверен Терехов.

Читайте также:

Аваков считает преступлением освобождение из-под стражи харьковского сепаратиста «Топаза»

В сети появилось видео, как харьковские вандалы сносят памятник Ленину (ВИДЕО)

Однако стоит напомнить, что именно Харьковский городской совет инициировал «переносы» многих памятников города. Так, в октябре 2011 года со своего законного места демонтировали (судьба памятника неизвестна) памятник выдающемуся педагогу с мировым именем Антону Семеновичу Макаренко. Памятник был установлен напротив центрального входа в Парк имени Горького в 1968 году по инициативе и на средства коллектива завода ФЭД.

Однако городские власти посчитали памятник неуместным. Тогда стирание истории с улиц города было в «рамках закона».

Снос единственного в Харькове памятника Макаренко

Снос единственного в Харькове памятника Макаренко


Возвращаясь к незаконной деленинизации Харькова, стоит отметить, что городские власти намерены восстанавливать памятники вождю пролетариата каждый раз, как их будут разрушать.

«А памятник Ленину на площади Свободы сносить не планировали и не будем. Потому что это история людей, история города, которую настоящие патриоты Харькова стараются беречь и хранить», — заявил «блюдатель истории»  Игорь Терехов.

 

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: