Харьковский городской совет осваивает 160 млн на детских площадках — СМИ

13:43  |  01.07.2020
Вскрытие «золотых» площадок для детей: расследование Павла Новика

Фото: bihus.info

В мэрии Харькова за последние 2 года запланировали обновлений детских площадок и школьных стадионов на полмиллиарда гривен. На сколько завышают цены на этих обновлениях и с кем связаны фирмы, что получают подряды удалось выяснить журналистам Bihus.Info.

Ремонты на школьных спортивных площадках начались после проведения в Украине Евро-2012. «Вдохновленные» чиновники решили заменить «совковые» площадки на современные – с синтетическим покрытием, заборчиками, тренажерами, волейбольной и баскетбольной инфраструктурой и т.д. Однако, тут чиновники решили «подкрутить» цены. Подряды получали люди из окружения тогдашнего вице-мэра Харькова Александра Попова.

Несколько лет подряд был фаворитом «Машстройсервис», который руководствовался людьми вице-мера с зятем Игорем Воробьевым во главе. При выполнении работ нарушения были очевидными и в 2017 году родственник Попова, Валерий Воробьев, попал на два года хотя и в «условную», но тюрьму.
В 2018 «фаворит» меняется. Подрядчиком становится «Фоворти Билд» принадлежавшая Владимиру Козулину, который, в свою очередь, руководил фирмой «Машстройсервис» из окружения все того же Александра Попова.

Еще через год КП «Харьковский городской центр физического здоровья населения «Спорт для всех», которое и проводит тендеры на ремонт и реконструкцию спортивных площадок, раздает подрядов на 226 150 000 грн. и большинство берет уже сразу трио компаний – ООО «СПБО «Востокцивильпромстрой», ООО «НПФ «Технологии энергосбережения» и ООО «Строительная компания «Дизайнстрой».

А «Востокцивильпромстрой» до прошлого года занимался лишь проектными работами. Опыта строительства спортивных площадок у них нет. Что, собственно, не помешало отдать им часть подрядов.

К тому же фирма не имеет собственной техники, а арендует её у ООО «Вегамакс». Последнее замешано в нескольких криминальных делах. Так, например, в истории, где компания якобы была «прокладкой» при поставках чугунных решеток по цене MacBook’и.

Более того, по одному адресу с этой фирмой прописан еще один тендерный фаворит – ООО «Дамирис». Он также арендует технику в «Вегамакс». Исходя из данных правоохранителей «Вегамакс» и «Дамирис», входят в конвертцентр, который занимается «вымыванием денег». Третий в этой группе «Технологии энергосбережения».

Женой основателя «Дизайнстроя» является Юлия Барабаш, которая работала в концерне «Сафари» экс-вице-мера Попова. А её муж, Константин Потоев, дружит на Фейсбуке с дочкой Александра Попова, которая однажды приходила на «площадочные» тендеры. Всё бы ничего, но не все оставляют в комментариях искренние поздравления.

Так школьный стадион школы № 194 на ул. Плехановской, который должен отремонтировать ОВ «БК «Дизайн-Плюс». Стоимость работ здесь составляет 11500000. грн. Это существенно дороже, чем в других уголках Украины. Например, стандартную площадку для игры в мини-футбол планируют сделать за 2, 726 млг. грн. Простой мониторинг закупок на «ProZorro» показывает, что средняя цена по стране – вдвое меньше – 1,3 – 1,8 млн. грн.

Еще один пример – прыжковая яма. Здесь она стоит более 30 000 гривен. В Вышгороде, под Киевом, аналогичная стоила 16000 гривен. Впечатляет и цена беговой дорожки – 1.3 млн. грн.

Для сравнения в Борисполе также на школьном стадионе сделали современную беговую дорожку суммы в полмиллиона гривен. А в Житомере на ограду потратили 630 тыс. грн. в отличии от харьковских 870 тыс.грн.

В «Харьковском антикоррупционном центре» заметили проблемы не только со стоимостью, но и с качеством. Здесь говорят — на территориях менее 4 школ — № 143, № 16, № 62 и № 17 планируют строить футбольные площадки с синтетическим покрытием, положив искусственную фибрилированную траву с длиной ворса 20 мм. Однако эксперты из ХАЦа говорят о том, что нужно использовать траву от 40 мм. Она хоть и дороже, но для длительной эксплуатации лучше.

По подсчетами журналистов, виделенной суммы (бюджетных денег) на 25 площадок хватило бы на целых 50. Но это при условии, если не использовать «родные» фирмы, конвертцентры и схемы.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: