Харьковские выпускники вузов получили бумажки вместо дипломов (фото)

17:50  |  08.07.2015

Харьковские выпускники высших учебных заведений повально негодуют на выданные им новые «дипломы» о получении высшего образования. Пластиковые дипломы заменили на ламинированные цветные листы А4 формата, на которых нет ни водяных знаком, ни голограмм.


Представители Харьковских вузов уверяют, что новые дипломы полностью соответствуют европейским стандартам. Однако внешне все напоминает совершенно противоположную картину. После указа Министерства образования Украины от 12 мая текущего года «Об утверждении форм документов о высшем образовании и приложений к ним», разработка дизайна, его цвета и формата полностью переложена на учебные заведения.

Фото из социальных сетей.

Фото из социальных сетей.


Фото из социальных сетей.

Фото из социальных сетей.


Теперь дипломы выглядят даже хуже, чем если бы их подделали люди, не владеющие особо навыками графической редактуры. Диплом-2015, который получают бакалавры, специалисты и магистры — это цветной лист А4, где указан номер, серия, подпись ректора, мокрая печать и текстом (на украинском и английском). И за такую бумажку, которую не всегда даже ламинируют вузы, студенты отдавали по 35 гривен.

Некоторым студентам вообще не выдали дипломы, поскольку не все вузы успели зарегистрировать их в Единой государственной электронной базе по вопросам образования. Именно через эту базу теперь и выдают номера и серии дипломов. Среди вузов, которые до сих пор не выдали дипломы своим студентам и Харьковский национальный университет им. Каразина, и Харьковский национальный педагогический университет им. Г.С. Сковороды, а также другие вузы города.

Фото из социальных сетей.

Фото из социальных сетей.


Фото из социальных сетей.

Фото из социальных сетей.


Основная проблема лежит как в неподготовленности вузов к новым правилам «игры», так и в электронной системе, которая долгое время была не настроена и периодически «обваливается». Периодические сбои системы могут вызвать проблемы у выпускников при приеме на работу, поскольку работодателям теперь придется проверять подлинность дипломов в Единой государственной электронной базы по вопросам образования (inforesurs.gov.ua). Система работает, что называется, «абы как» и поэтому работодатели заваливают сами вузы запросами о подтверждении дипломов.

Сложившаяся ситуация веет откровенной халтурой, за которую взяли деньги (или брали в течении 5-6 лет), а на выходе выдали «Error 404».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.